首页 
>...>2011年全国“两会”:范小建谈扶贫开发
范小建:2020年基本消除绝对贫困
发布人:系统管理员来源:财经网浏览次数:发布时间:2011-03-07
视力保护色:

【财经网专稿】记者 李欣 3月6日上午,全国政协委员、国务院扶贫开发领导小组副组长、办公室主任范小建在接受记者采访时表示,进入“十二五”,中国的减贫任务依然繁重。

  他进一步解释说,根据有关分析,西部贫困人口所占比例已经达到全国贫困人口的三分之二,贵州、云南、甘肃三省的贫困人口占全国贫困人口的40%。且收入差距仍在扩大,相对贫困的问题也很突出。

  范小建表示,“十二五”期间,将以加快转变经济发展方式为主线,把基本消除绝对贫困作为首要任务。通过实施整村推进、移民扶贫、产业化开发、劳动力转移就业、科技扶贫等措施,对低收入人口全面实施扶贫政策。

  回顾“十一五”和2010年期间的减贫形势,范小建分别称之为改革开发以来最好的时期和金融危机以来最好的一年。

  十一五期间,贫困人口从6431万人减少到2688万人,5年共减少3743万人,年均减少748.6万人。2010年,贫困人口从上年的3579万人,减少到2688万人,减少了909万人,贫困发生率从3.8%下降到2.8%,减少了1个百分点。

  据了解,关于“2011-2020年中国农村扶贫开发纲要”正在研究制定当中,力争在2020年基本消除绝对贫困现象。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统