首页 
>...>2011年全国“两会”:范小建谈扶贫开发
范小建:把连片特困地区作为扶贫工作的主战场
发布人:系统管理员来源:中国网浏览次数:发布时间:2011-03-07
视力保护色:

  中国网3月6日讯(记者 柴永强)“2010年的减贫形势是金融危机以来最好的一年”,全国政协委员、国务院扶贫办主任范小建告诉中国网记者,这一年中国的贫困人口减少了909万人。2011 2020年中国农村扶贫开发纲要正在研究制定,力争“十二五”时期实现贫困人口显著减少,到2020年基本消除绝对贫困现象。
      范小建委员说,2010年,我国贫困发生率从3.8%下降到2.8%,减少了1个百分点。“十一五”时期,全国贫困人口从6431万减少到2688万,五年减少3743万。重点县农民人均纯收入增长到3273元,年均增长10.28%。如此,进入“十二五”之后,中国的减贫任务是不是会变得轻松?范小建委员给出的答案是,“ 十二五 期间,中国减贫的任务依然繁重”。他认为,我们贫困人口的规模还很庞大,如参考国际标准,贫困人口会更多;同时,返贫压力十分明显,根据有关分析,在贫困人口当中,属于当年的返贫人口占三分之二;再一个突出问题是集中连片特困地区的矛盾越来越突出,西部贫困人口所占比例已经达到三分之二,贵州、云南、甘肃三省的贫困人口占全国40%。 
      范小建委员说,温家宝总理的政府工作报告在部署2011年工作时提出,“颁布实施2011-2020年中国农村扶贫开发纲要,启动集中连片特殊困难地区扶贫开发攻坚工程,加快贫困地区脱贫致富步伐。”因此,“十二五”和未来十年,必须以加快转变经济发展方式为主线,把基本消除绝对贫困作为首要任务,把连片特困地区作为主战场。要增加扶贫投入,逐步提高扶贫标准。 
      而且要坚持开发式扶贫方针,把低保作为维持生存的基本手段,把发展作为脱贫致富的主要途径,努力实现两项制度有效衔接。可以通过整村推进、移民扶贫、产业化开发、劳动力转移就业、科技扶贫等措施,实现对低收入人口的全面扶贫政策。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统