首页 
>...>2011年国务院扶贫办新闻通气会
农民日报:"十二五"扶贫首要任务:基本消除绝对贫困现象
发布人:王杜银来源:农民日报浏览次数:发布时间:2011-03-21
视力保护色:

  本报讯记者从国务院扶贫办获悉,“十二五”时期扶贫开发工作将把基本消除绝对贫困现象作为首要任务,把连片特困地区作为主战场。
  据国务院扶贫办政策法规司司长、新闻发言人洪天云介绍,2010年的减贫形势是金融危机以来最好的一年。由于采取了实施整村推进、支持产业化经营、发展特色优势产业、组织劳动力转移培训、实施连片开发等有力措施,改善了贫困地区生产生活与发展条件,带动了贫困农户增收,提高了贫困地区劳动力素质,调整了贫困地区产业结构,贫困人口从2009年的3597万减少到2688万,减少了909万人,贫困发生率从3.8%下降到2.8%,减少了1个百分点。重点县农民人均纯收入从2009年的2842元增加到2010年的3273元,增加了431元,扣除物价因素,实际增长11.2%,高于全国农村平均水平0.3个百分点。
  洪天云说,“十一五”时期的努力不仅在消除贫困方面取得了突出成效,更为重要的是,为新时期继续深入推进扶贫开发从而加快全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会步伐积累了丰富的经验:一是统筹城乡发展,以大扶贫的工作格局引领扶贫开发;二是坚持政府主导,有组织、有计划实施扶贫开发战略;三是坚持社会参与,促进国际合作,凝聚减贫与发展的强大合力;四是坚持自力更生,激发贫困地区的内在发展活力;五是坚持解放思想,积极探索创新,不断提高扶贫开发工作水平。
  洪天云说,“十二五”时期扶贫开发工作基本思路:把基本消除绝对贫困现象作为首要任务,把连片特困地区作为主战场。坚持统筹发展,以促进就业、增加收入、改善民生、加快发展为核心,坚持政府主导,以专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫为支撑,更加注重转变发展方式,增强可持续发展能力;更加注重人力资源开发,提高综合素质;更加注重基本公共服务均等化,改善生产生活生态条件;更加注重解决连片特困地区贫困问题,努力实现更好更快发展。以更大的决心、更强的力度、更有效的举措,打好新一轮扶贫开发攻坚战,确保全国人民同步进入小康。

      (作者:高文)

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统