首页 
>专题专栏>2011年“两会”扶贫聚焦
(代表建言)设立“秦巴山区扶贫开发示范区”
发布人:董铭胜来源:中国新闻网浏览次数:发布时间:2011-03-14
视力保护色:

    中新网北京3月13日电 (记者 杜远)全国人大代表,重庆市巫溪县县委书记郑向东13日表示,建议建立“秦巴山区扶贫开发示范区”,对秦岭山脉、巴山山脉的连片贫困片区加大扶持力度。
  郑向东建议的“秦巴山区扶贫开发示范区”包括重庆、陕西、湖北和四川四省市地处秦巴山区的连片贫困区,包括城口、巫溪、宁强、镇坪、郧县、竹山、万源、通江等23个区县级行政单位。
  据公开统计资料,上述地区至2009年末总人口1326.5万人,贫困人口364万人。当地农民年人均纯收入3203元,远低于全国和所属省、市平均水平。在秦巴山腹心区域有贫困村2791个,占行政村总数的40.6%,贫困人口208.21万人,贫困发生率达20.9%。
  郑向东介绍,上述贫困区域内基础设施差,区内仅有一个国家二级火车站,铁路里程仅80公里,在建高速公路一条,里程约120公里。该区域内近三成的农户住房为上世纪五、六十年代修建的毛土坯房,农民人均受教育年限仅6.9年,外出务工农民接受过技能培训的仅占24.7%。
  这位人大代表表示,随着中国综合国力的日益增强,各区域间的均衡发展、民生问题受重视程度也日益提高。建立“秦巴山区扶贫开发示范区”,可以加快区域经济协调发展和生产要素有效配置。这一区域处于重庆主城、西安、武汉的几何中心,境内矿藏丰富,水能风能发展潜力大,区域经济社会发展急需整体开发。
  在郑向东看来,“秦巴山区扶贫开发示范区”需要在秦巴山区构建交通网络,形成南北物流通道,通过建设相关铁路和公路,实现内蒙古、宁夏、甘肃和陕北的物流通过该区域到达三峡万吨级码头,直接通江达海。同时,可以在该区域建设生态屏障,规划建设特色突出的生态型经济示范区,围绕生物多样性和绿色生态发展绿色食品加工业和生物制药产业。
  郑向东建议,国家有关部门可对“秦巴山区扶贫开发示范区”进行实地调研摸底、统筹科学规划,制定符合当地特点的产业政策和投融资政策,实行跨区域连片产业规划,尽快形成地域性扶贫主导产业,同时建立秦巴山区生态及水资源补偿机制,加大在该区域的生态扶贫移民。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统