首页 
>专题专栏>2011年“两会”扶贫聚焦
(连线两会)春风暖六盘 宁夏山区群众热议扶贫工程
发布人:董铭胜来源:宁夏日报浏览次数:发布时间:2011-03-14
视力保护色:

    中广网银川3月14日消息 全国两会牵动着固原市干部群众的心。连日来,他们通过广播、电视、报纸等多种渠道全方位了解大会盛况,对中央加快贫困地区发展的政策措施关注有加。
  这几天,泾源县六盘山镇双河村村委会主任王金锁一有空就看电视,得知六盘山区集中连片特殊困难地区扶贫开发列入国家“十二五”规划纲要(草案),他说:“中央的扶贫政策让我们信心百倍!”
  王金锁之所以这样激动,是因为他们村条件太差,太需要通过扶贫攻坚来改变村民的生活现状了。双河村地处偏僻山区,距六盘山镇20多公里,村道全是土路,一下雨,学生们因无法过河只能停课,村里最宽的路只能通过“蹦蹦车”。这里没有医生,连感冒药都没处买,村民们有个头疼脑热,只能到14公里外的蒿店村买药。全村90%的住房属于危房,但因拿不出配套资金,这里的危房改造进展缓慢。经济收入除退耕还林补助外,基本没有其他来源。按照“十二五”总体扶贫规划,他们村的307户村民,今年将整体搬往灵武市一乡镇。这让村民们看到了希望,深度感受到了党的温暖。
  西吉县沙沟乡桃保村330户人,居住在方圆几公里的两条大沟和4座山头之间,吃水得到2公里外的地方拉运。全村3700多亩耕地70%以上为“挂坡田”,天旱时小麦亩产不到25公斤,连种子都收不回来。得知中央将对六盘山区实施扶贫攻坚工程,村支部书记李柏林说:“及时,太需要了!只有加大扶贫工作力度,贫困面貌才能从根本上得到改变。”今年,这个村也将整村搬往川区县。
  2009年底的统计数字表明,固原市农民年人均纯收入在1350元以下的贫困人口有50.13万人,占全区贫困人口的二分之一。国家有关部门曾对全国18个集中连片贫困地区的贫困程度做过一次调查测算,结果表明,固原市贫困程度最大。固原市扶贫办主任杨自林说,将六盘山区列入国家“实施集中连片特殊困难地区扶贫开发攻坚工程”,对固原市来说,是千载难逢的发展机遇。围绕扶贫攻坚计划,固原在做好生态移民的同时,在工业上将重点依托盐化工循环经济示范基地和新能源基地发展现代工业,力争到2015年引进世界500强企业5家、中国500强企业10家。农业上,加快六盘山生态农业示范基地建设步伐,到2015年,粮食播种面积稳定在400万亩;建设马铃薯良种繁育基地30万亩;主打六盘山绿色冷凉品牌和清真品牌,打造草畜、马铃薯“两个10亿元”产业集群;建立六盘山野生中药材自然资源修复示范区和种群资源保护区40万亩、规范化种植20万亩。同时,发展红色旅游、生态旅游,发展现代物流。到2015年贫困人口下降到19万人。到2020年,下降到5万人,基本实现“绝对贫困现象基本消除”的奋斗目标,力争与全区同步迈向小康社会。
  春回大地,万物复苏,全国“两会”的一个个喜讯,使固原干部群众欢欣鼓舞,信心倍增。 (记者 冯涛)

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统