首页 
>...>2011年全国“两会”:范小建谈扶贫开发
中新社专访范小建:中国将上调“贫困线” “扶贫”与“低保”衔接
发布人:董铭胜来源:中新网浏览次数:发布时间:2011-03-14
视力保护色:

  中新社北京3月12日电 (记者 周锐)全国政协委员、国务院扶贫办主任范小建12日接受中新社记者采访时表示,中国的“贫困线”标准将肯定上调。未来,“低保”和“扶贫”这两项制度将得到有效衔接。目前,中国的“贫困线”是1196元人民币,而“低保线”已在去年底上调至1404元。 
  “贫困线”是此次两会最为热门的话题之一。日前,有委员表示,过低的“贫困线”让过亿居民人为的“被脱贫”,建议将“贫困线”至少提高一倍。
  范小建表示,今年的政府工作报告明确指出,要“提高扶贫标准,减少贫困人口”。因此,中国的“贫困线”肯定会上调。对于上调幅度,范小建表示,现在有各种建议,具体方案仍在研究。
  业内人士告诉记者,目前在中国,“低保”主要是针对没有发展能力的贫困人口做出的“兜底性”制度安排,通过救助维持其基本生存。而“扶贫”,针对的是具有发展能力的贫困人口,通过政策的扶持,提高其收入水平,最终实现脱贫致富。从这个角度来说,“贫困线”理应在“低保线”之上。
  虽然“贫困线”的上调幅度尚不明晰,但可以肯定的是,随着扶贫标准提高,扶贫范围也将随之扩大。
  范小建表示,扶贫标准提高后,覆盖的对象会多一些,这意味着更多的人将可以享受发展成果。目前,中国正在研究制定2011年到2020年的“扶贫纲要”。他坚信,2020年,中国将基本消除绝对贫困现象。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统