首页 
>专题专栏>2011年“两会”扶贫聚焦
(代表建言)宁夏西海固扶贫 生态移民搬迁势在必行
发布人:系统管理员来源:中国经济网浏览次数:发布时间:2011-03-12
视力保护色:

     中国经济网北京311 (记者 许凌) “早搬早主动,早移天地宽。改善保障民生,不仅要锦上添花,更要‘雪中送炭’!”作为来自西海固的父母官,全国人大代表、宁夏固原市市长白尚成在媒体眼中几乎成了“民生专家”了。

    谈到宁夏今年决意对西海固35万贫困群众实施生态移民搬迁工程,白尚成代表侃侃而谈。

    之所以说“早搬早主动”,是指宁夏大举实施移民搬迁的现实意义。宁夏西海固地区是我国六个集中连片贫困程度最深、生态条件最差、发展难度最大的地区之一,解决这一地区困难群众的生存和发展问题,既是一项重大的民生工程、扶贫开发工程、生态保护工程、山川互济工程,同时还是一项关系到宁夏社会和谐稳定,关系到宁夏整体上能否如期实现全面建设小康社会目标的艰巨的政治任务。

    之所以说“早搬天地宽”,是指宁夏此次生态移民工程的客观理由。先说我们西海固贫困程度极深。各市县财政自给能力仅有6%,贫困人口占总人数的58%,农村低保对象13.5万户;再说,其生态条件极差。人类生存的基础条件,是水和阳光,我们这里既没水,又缺少充足的日照阳光;最后说,发展难度极大,由于生态失衡,分布在山大沟深居住分散公共服务成本极高。就拿西海固隆德县来讲,要解决田坪乡李沟村520人饮水难的问题,政府需投资80万建一座扬水站,需投资几百万翻三座山穿四道沟修几十公里的输水管道;若要解决兴隆镇洞洞村213653人行路难得问题,政府需投资千万架桥七座、挖土方30万立方,才能铺成14公里的油路。也就是说,即便政府舍得血本修路、给水、通电,当地困难群众也用不起。

    白市长声音洪亮:“多年的实践表明,传统的扶贫方式难以从根本上改变西海固贫困人口的生产生活条件。多年来我们自己移民搬迁的教训表明,过去采取‘拔萝卜’式的插花搬迁,不但没有实现贫困人口空间转移的目的,还出现了许多‘两头有家’、倒卖移民住房、土地现象等等。一句话,在科学规划的前提下,实施大规模的、多元化的整村搬迁势在必行!”

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统