首页 
>...>2011年全国“两会”:范小建谈扶贫开发
新京报专访范小建:贫困线肯定上调
发布人:董铭胜来源:新京报浏览次数:发布时间:2011-03-12
视力保护色:

  中国扶贫线是否上调?调多少?确定贫困县的规则会不会改变?会不会变成动态调整?未来十年,中国扶贫发展纲要是否已经制定?相关内容又是什么?针对上述问题,全国政协委员、国务院扶贫开发领导小组副组长、扶贫办公室主任范小建昨天接受本报记者专访时称,扶贫线肯定提高,贫困县名额也会建立动态调整。本报记者胡红伟

  中央思路一直明确:继续提高扶贫线

  新京报:有委员提出,目前中国贫困线仅为1196元过低,让过亿居民人为“被脱贫”,建议至少提高一倍。

  范小建:扶贫标准低,是我们目前面临的现实问题,是客观存在,这一点我们不回避。实际上,中央思路一直是明确的,不断提高标准。尽管已经提高了一次,但还应该继续提高。

  新京报:能透露提高多少吗?

  范小建:至于幅度提高多少,现在有各种建议,具体方案仍在研究。

  新京报:提高贫困线标准,担心贫困人口增加吗?

  范小建:有人以为这是一件坏事,实际上这是一件好事。提高标准本身说明,过去30多年改革发展,扶贫开发成就巨大。标准提高,覆盖对象多一点,可以让更多人享受到发展成果。只要我们心里是坦然的,完全没必要为扶贫对象数字增加而担心。

  新京报:你估计会增加多少贫困人口?

  范小建:提高标准必然会使扶贫对象增加。上一次提高扶贫标准,相应地增加了扶贫人口2000多万。大家都高兴,认为扶贫工作更实事求是了。

  低保解决生活,扶贫帮助搞产业

  新京报:贫困线标准提高,投入是否会跟着增加?

  范小建:提高标准就应该相应地加大扶贫投入。但是,扶贫和低保不同,低保是增加一个人,就相应地增加支出。扶贫主要是以项目为主,带动贫困人口增收,两者运行机制不同。贫困线标准提高后,我们认为更有必要加大投入。至于增加多少,这要看国家财力情况。

  新京报:为了保证扶贫投入,是否可以要求其应该占财政收入比例数据?

  范小建:希望能逐步向这个方向发展,但是目前还没能做到。

新京报:投入不断增加,这是否意味着情况很乐观?

  范小建:现在的扶贫工作不仅仅是靠扶贫资金这一单独来源,现在是一个“大扶贫”概念,像基础设施、教育、养老保险等都在向农村地区延伸,这比十六大之前主要靠扶贫资金要好多了,所以一定要看到扶贫是个大盘子。

  新京报:农村低保全面推开,这也是个利好。

  范小建:是的。2007年后,农村低保全面铺开,比扶贫标准还高,这个钱是真金白银,送给老百姓个人。解决基本生活问题,靠低保。扶贫则促进发展,帮助他们搞产业,提高他们的素质。

  如参考国际标准,我国贫困人口将超一亿

  新京报:我国的贫困线标准一直低于国际标准,这是否正常?

  范小建:所谓国际标准,是世界银行向不发达国家发放世行贷款时要做横向比较而设计的国别比较标准。据我不完全了解,大概有80多个国家有自己的贫困标准。真正按照世行推荐的标准执行的,恐怕只有几个国家。如果参考国际标准,我国贫困人口会超过一个亿,这也是实际情况。我认为,一定要从国情出发,这是最重要的。

新京报:有委员提出,贫困县参选要动态调整,让脱贫的扶贫县及时退出,让贫困的加入。现在是否考虑设计这样的机制?

范小建:国家级的扶贫工作重点县确立,曾经是扶贫工作很重要的抓手。如何解决这个问题,也是我们目前研究的重要问题。我们正在研究制订20112020年中国扶贫开发纲要。纲要中,这些问题要有一个明确的意见和说法。按要求,这个纲要今年肯定制定出来。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统