首页 
>专题专栏>2011年“两会”扶贫聚焦
(代表建言)要重视西部贫困农牧区公路养护问题
发布人:系统管理员来源:内蒙古新闻网浏览次数:发布时间:2011-03-11
视力保护色:

      “对于西部地区贫困的农村牧区来说,公路的养护更为重要。”参加十一届全国人大四次会议的郭丽虹代表说。“农村公路如果只建设不管养,寿命期限一般为3-5年,如果管理养护得好,使用寿命可延长至10年左右,10年的养护费用总和是重新修路成本的1/5左右,所以我建议国家应该加大这方面的投入力度。”

  去年,郭丽虹代表参与了关于农村牧区乡乡通、村村通方面的调研。郭丽虹说:“赤峰市的236个乡镇通了油路,2178个行政村村村通了公路,自治区地广人稀,乡镇村之间的距离比较远,建设成本很高,这个成绩来之不易。”

  乡乡通、村村通的实现,给农牧民带来了极大的好处。郭丽虹代表在调研中发现,在建设的过程中,由于自然条件差、原材料匮乏等原因,地方政府在配套资金方面的压力很大。郭丽虹说:“每一公里的建设需要地方政府配套资金是20至40万元,而自治区的养护经费用于县道和极少数乡道,不包括村道。对于乡道和村道而言,缺少养护经费,也没有固定的养护人员,仅靠沿线的村民简单维护。”

  针对现状和存在的问题,郭丽虹代表建议,要将西部地区贫困农村牧区的公路日常养护纳入国家补贴的范围,进一步探索农村公路长期养护与季节养护相结合的管养模式,形成农村公路的长效养护机制。(内蒙古日报记者 郎俊琴)

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统