首页 
>专题专栏>2011年“两会”扶贫聚焦
林兆枢委员:应加大扶持边疆和少数民族地区贫困归侨
发布人:董铭胜来源:人民网浏览次数:发布时间:2011-03-11
视力保护色:

[林兆枢]:各位委员,我代表港澳台侨委员会,发言的题目是“切实加强少数民族侨务工作 促进边疆和少数民族地区实现稳定团结和可持续发展”。

在我国56个民族中,少数民族海外侨胞总人数约有三四百万,占全部海外侨胞的10%左右。

我国少数民族海外侨胞多数生活在周边国家,约有250万少数民族侨胞生活在与我国8个陆地沿边省区相邻的15个国家。少数民族侨务工作的特点:一是往往与民族工作、宗教工作紧密相关;二是具有很强的政治敏感性,与边疆地区、少数民族地区的民族团结、社会稳定密切相关。

长期以来,由于重视不足,研究不够,少数民族侨务工作相对比较薄弱。为此,我们建议:

一、进一步提高各级领导和相关部门对做好少数民族侨务工作重大战略意义的认识。包括少数民族侨胞在内的56个民族的海外侨胞都是中华民族大家庭的成员。重视少数民族侨胞的地位、作用和独特优势,符合西部大开发大开放的战略。特别是加强对跨境民族较多、敏感性较强的边疆少数民族地区的侨务工作,既有利于打击民族分裂势力,又有利于发展我同周边国家的睦邻友好关系。

二、充分利用国内外“大侨务”资源,推进少数民族侨务工作。边疆和少数民族地区的各级侨务部门,在立足本地的基础上,更要树立“大侨务”观念,在同本地区民族侨胞加强联系的同时,进一步与海外各族侨胞建立联谊平台。要引导本地区少数民族侨胞与汉族侨胞和其他少数民族侨胞交朋友,引导汉族侨胞主动加强同少数民族侨胞的联系,搞好团结,携手共同发展。要建立东西部侨务工作对口协作机制,共享侨务资源,推动欠发达地区的侨务工作。要加强与驻外使领馆的密切合作和信息沟通,更多了解和掌握海外少数民族侨胞的侨情,有针对性地加大少数民族侨胞工作力度。

三、拓展渠道,强化对海外少数民族侨胞的宣传工作。高度重视利用报纸、杂志、广播、电视、网络等各种媒体形式,加强对海外少数民族侨胞的外宣工作,特别要把用民族语言对外宣传纳入国家外宣工作的总体规划和部署,在资金和财力方面予以支持。建议把支持海外少数民族侨胞开展汉语和少数民族语言教育作为国家支持海外华文教育项目的一部分,给予积极支持。支持海外少数民族艺术中心开展活动,派遣少数民族艺术团体到海外少数民族侨胞聚居的国家和地区进行艺术交流。

四、正确把握少数民族侨务工作同稳定与发展的关系。一是各级党委、政府要正确处理少数民族侨务工作与民族工作、宗教工作的关系,切实维护少数民族侨胞的合法权益。二是要认真落实一视同仁、不得歧视、根据特点、适当照顾的方针,在实际工作中实行同等优先的原则,有关部门要把握好管理与教育、控制与疏导的关系,对出入境的管理做到宽严适度。三是积极支持当地民族文化的发展,架起与海外少数民族侨胞联谊的桥梁,提高他们对祖(籍)国的认同感、归属感、向心力和凝聚力。

五、加大对边疆和少数民族地区贫困归侨侨眷的扶持力度。在边疆和少数民族地区,经济发展不平衡,当地归侨侨眷的总体生活水平较低,贫困人口较多,虽经多年扶持,落后面貌仍难以彻底改变,有部分归侨侨眷旧困未解,又添新贫。建议边疆、少数民族地区各级政府根据当地的特点,加大对本地区贫困归侨侨眷的扶持力度。中央应加大对边疆和少数民族省区侨务工作的财政支持力度,为他们更好地开展少数民族侨务工作创造良好条件。

六、建议国务院适时召开少数民族侨务工作座谈会。少数民族侨务工作关系党和人民事业的大局。近年来,少数民族地区党委、政府和中央各涉侨部门在开展少数民族侨务工作方面进行了积极的探索和调查研究,提出了一些切实可行的建议。建议国务院适时召开少数民族侨务工作座谈会,寻找侨务工作和民族、宗教工作的交汇点和结合点,研究制定新形势下开展少数民族侨务工作大政方针,协调各方面力量,推进少数民族侨务工作的健康发展。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统