首页 
>专题专栏>2011年“两会”扶贫聚焦
(代表建言)将贫困区敬老院建设纳入政府规划
发布人:董铭胜来源:中国经济网浏览次数:发布时间:2011-03-11
视力保护色:

中国经济网北京3月10日讯(《中国经济信息》杂志记者郝琳文 张少强)在今年召开的两会上,全国人大代表、宁夏回族自治区吴忠市市长吴玉才说:“老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废弃者皆有所养”,《礼运·大同篇》憧憬的和谐社会景象,是千百年来人们孜孜以求的理想状态,更被人大代表视为“让人民幸福”的美好图景。
    吴玉才代表指出,贫困地区农村敬老院总体数量不足,供需矛盾十分突出。以宁夏为例,目前宁夏自治区有农村五保供养机构73家,入住敬老院的五保对象4588人,而全区应供养对象16462人,集中供养率还不足30%,远远低于沿海地区和中部地区。
    吴玉才代表建议,将农村五保供养服务机构列入国家“十二五”规划中养老服务体系专项规划,采取以政府投资为主,鼓励社会力量兴办养老服务机构,提高集中供养率;理顺农村敬老院管理体制,将敬老院纳入事业单位法人管理,按照入住人数的10∶1或8∶1的比例配备管理人员和工作人员,由财政核拨人员工资和社会保险;将农村敬老院运行管理费纳入各级财政预算范围予以保障。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统