首页 
>专题专栏>亚洲政党扶贫专题会议
“中国的扶贫和发展模式值得学习”
发布人:王杜银来源:人民日报浏览次数:发布时间:2010-07-22
视力保护色:

  “中国的扶贫模式是各国减贫的一个典范。”

  “改革开放30多年来,中国政府带领人民脱贫致富,取得巨大成就。在发展经济的同时,还重视保护环境和珍稀物种,十分令人钦佩。”

  为期5天的亚洲政党扶贫专题会议,日前在昆明圆满闭幕。会议期间,各国代表深入贫困山区、实地走访当地农户,认识和感受了中国特色扶贫模式所取得的巨大成就,由衷为之赞叹和喝彩。

  面对贫困这一共同挑战,来自30个国家57个政党的120多名代表跨越国界和语言,坦诚交流、深入沟通。亚洲政党国际会议常委会联合主席德贝内西亚说:“在亚洲,有60%的人口仍然生活在贫困之中。而中国共产党在短短几十年时间,成功带领数亿人摆脱贫困,完成了人类历史上极为重要的经济社会发展变革。中国的扶贫和发展模式值得学习。”

  柬埔寨副首相、人民党中央常委索安说,云南省红河哈尼族彝族自治州的可邑村给他留下了深刻的印象。他说:“我看到村里的干部有一个是年轻的大学毕业生,大学生当村官,不仅可以起到扶贫示范作用,同时还带来了技术扶贫、文化扶贫,把文化知识带到边远落后地区,这是最好的扶贫。在那里,我还亲眼目睹了中国新农村建设的成果,令人钦佩。”

  亚洲政党国际会议常委会联合主席兼秘书长、韩国代表郑义溶说,本次会议召开前,主办方安排代表们实地走访了云南省楚雄彝族自治州和红河哈尼族彝族自治州,学习和接触了中国共产党基层扶贫的好办法,许多方面都值得广为借鉴。再过两个月,联合国千年发展目标高级别会议就将举行。亚洲政党扶贫专题会议取得的成果,必将为推动实现联合国千年发展目标作出贡献。

      记者:刘歌《 人民日报 》( 2010年07月22日 03 版)

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统