首页 
>专题专栏>亚洲政党扶贫专题会议
郑文凯副主任在亚洲政党扶贫专题会议闭幕式上总结发言
发布人:王杜银来源:本站原创浏览次数:发布时间:2010-07-20
视力保护色:

      2010年7月18日,亚洲政党扶贫专题会议在昆明闭幕。中联部副部长艾平、云南省委副书记李纪恒等出席闭幕式,国务院扶贫办党组成员、副主任郑文凯在闭幕式上做总结发言。
      郑文凯副主任指出,这是一次高规格的会议。中共中央总书记、中国国家主席胡锦涛和联合国秘书长潘基文专门向会议发来贺辞。中共中央政治局委员、中国国务院副总理回良玉莅临会议并做主旨讲话。斯里兰卡自由党资深领导人、政府总理贾亚拉特纳,泰国民主党秘书长、政府第一副总理素贴,柬埔寨人民党中央常委、政府副首相索安出席会议。来自亚洲28国55个政党的代表和部分非洲国家政党、亚洲议会大会以及联合国机构的观察员120多人与会,体现了亚洲各国政党对发展和减贫问题的高度重视。
      这是一次重实际的会议。亚洲各政党代表相聚一堂,围绕“扶贫济困:亚洲政党共同的责任”这一主题,交流和探讨减贫和发展大计,主题鲜明,内容丰富,求真务实。会议采取先实地考察后专题讨论的方式,既有亲身体验,又有交流互动。大家深入贫困山区、走访贫困农户,全面了解云南贫困地区产业发展、基础设施、生态环境保护、基层党组织建设等方面,对中国特色扶贫开发道路和云南扶贫开发实践有了直观的感受和深入了解。作为中国政府扶贫开发工作部门,通过几天来与各政党代表的交流对话,我们也了解和学习了亚洲各国宝贵的减贫经验和做法。
      这是一次凝共识的会议。与会政党代表普遍赞赏亚洲政党国际会议就扶贫这一各国普遍面临的重大发展问题召开专题会议,对会议取得的丰硕成果感到满意。尤其是会议通过的“亚洲政党关于扶贫事业的昆明倡仪”凝聚了与会政党代表的集体智慧,反映了亚洲广大国家加速扶贫事业的坚强意志和对联合国千年发展目标的坚定支持。代表们指出,亚洲各国的扶贫事业取得举世瞩目的成就,为如期实现联合国千年发展目标奠定了坚实基础,也是当今亚洲充满朝气、充满希望的力量之本,是亚洲各国团结一心、将新世纪打造为“亚洲世纪”的信心之源。代表们一致认为,当前,亚洲的发展面临前所未有的机遇和挑战。减贫和发展是亚洲各国的共同关切,也是亚洲政党的共同责任。
      这是一次促合作的会议。减贫与发展领域具有广阔的国际交流合作空间,这对亚洲各国来说有非常重要的现实意义。我们清醒地认识到,中国扶贫开发虽然取得显著成就,但仍面临很多新情况新挑战。与亚洲许多国家一样,进一步消除贫困,实现共同富裕是我们的奋斗目标,也是长期而艰巨的历史任务。本次会议有力促进了中国和亚洲各国政党在减贫与发展领域的交流,为深化务实合作构建一个更高层次的新平台。我们将进一步加强政党间交流对话,为亚洲和广大发展中国家的减贫和发展事业继续不懈努力。

      供稿:国际合作和社会扶贫司

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统