首页 
>专题专栏>情系玉树 大爱无疆
让灾区贫困群众感受到党和政府的温暖——青海省扶贫开发系统抗震救灾纪实
发布人:系统管理员来源:西海农民报浏览次数:发布时间:2010-06-07
视力保护色:

    彰显本色,扶贫开发干部在第一时间参加救灾并向外界传递重要灾情信息

  2010年4月14日凌晨5时40分,晨光微露,万物惺忪。宁静的结古镇正准备张开怀抱迎接清晨第一抹朝霞。轰隆隆,轰隆隆,似无数巨石从山坡上滚落。一场巨大的灾难向玉树发出了警告。

   快起床!快起床!地震了!住在玉树州政府宾馆的省扶贫开发局教育中心副主任申寿昌被这突如其来的巨响和震动惊醒。他迅速叫醒了张红栓、丁发祥两位同事,告诉他俩刚刚发生的一次地震,赶快组织培训班学员到空旷地带。三个人分头逐个敲门,叫醒了来结古镇参加全省扶贫开发整村推进项目村村干部第六期培训班的33名村干部,组织大家到较为空旷的宾馆院子。一个小时过去了,许多学员觉得地震已经结束了,准备回到房间,但具有地震知识和防灾意识的申寿昌却绷紧了弦。他提醒学员们,不要睡觉,随时做好逃生准备。

  7时49分,一场浩劫降临了,青海省玉树藏族自治州发生7.1级强烈地震。顷刻间,地动山摇,山崩地裂,一座美丽的小镇倾刻间化为一片废墟。由于提醒及时,组织得力,地震发生后,全体学员及工作人员顺利逃生,无一伤亡。

   生命至上,救人要紧!逃生后的申寿昌、张红栓和丁发祥看到周围恐怖的场景,立即投入了救灾行动。在玉树县工商局对面一幢严重倒塌的四层楼房废墟上,他们冒着余震随时带来的生命危险,强忍受着高原清晨的寒风与饥渴,忘记了地震带来的惊恐,与广大救灾群众一起徒手清理杂物、搬抬坍塌的预制板、刨挖碎砖块,竭力抢救被废墟掩埋的群众。经过两个多小时的紧急抢险,他们与自发组织的群众一起挖掘出了6位被掩埋的受灾群众。其间,丁发祥同志奋勇当先,徒手打通一条生命通道,将一位掩埋近三个小时的14岁左右的藏族小女孩救出,并紧急送往玉树体育场临时救治点进行抢救。

  为了在第一时间向外界发出灾情信息,张红栓同志通过手机拍摄了震后灾区实景图片,用彩信的形式发往新华社,为新华社在第一时间报道玉树震情提供了极为重要的第一组图片资料。新浪、搜狐、凤凰等各大网站将照片纷纷转载,为更大范围的外界尽快了解玉树灾情提供了直观信息。

  响应迅速,扶贫开发系统在第一时间对抗震救灾作出部署

  无情的灾难,不能摧垮扶贫开发干部的意志,只能使他们在灾难中奋起。瞬间的劫难,使省局和玉树州、县多名干部失去了多位亲人,家中房屋夷为平地。但他们强忍悲痛,顾不得自家的财产损失,在第一时间投入了抗震救灾。

  4月14日8时20分,玉树地震发生刚刚过去30分钟,接到灾区扶贫开发干部报告和亲友电话的省扶贫开发局党组书记、局长罗松达哇匆匆赶到办公室,从灾区干部的汇报和亲友的描述中,他已经感到这是一次强烈的地震,已经给玉树造成了巨大的人员伤亡和财产损失。他立刻就做好抗震救灾准备工作做出了部署,要求机关各处室加强与省委省政府及相关部门的沟通与联系,密切关注抗震救灾信息,全体人员随时待命,奔赴抗震救灾前线。

  4月14日上午10时,省委省政府召开了关于玉树地区抗震救灾紧急会议,会议明确了玉树地区发生7.1级强烈地震的消息,并对抗震救灾做出了紧急部署。10时30分,青海省扶贫开发局党组启动应急预案,由党组书记、局长罗松达哇负责抗震救灾日常指挥协调工作。

  4月14日上午10时30分,省扶贫开发局向国务院扶贫办、中国扶贫开发协会、中国扶贫基金会、中国友成企业家扶贫基金会、辽宁省经济合作办公室、新加坡慈援组织通报了玉树地震灾情,请求支援地震灾区。同时,向全省国家和省级产业化扶贫龙头企业发出倡议,积极参与抗震救灾活动。

  灾情就是动员令,灾情就是集结号。4月14日下午2时30分,青海省扶贫开发局召开紧急会议,传达贯彻和国务院扶贫办慰问电精神,研究部署抗震救灾工作,并对灾后重建工作提出了要求。当天下午,省扶贫开发局成立了玉树地震灾情调查和恢复重建领导小组,由局党组书记、局长任组长,三位副局长为副组长,各处室主要负责同志为成员,下设办公室。增加玉树地震灾区贫困村扶贫开发项目资金规模。灾情严重的县调整今年扶贫开发整村推进项目用途,主要用于灾区贫困农牧民恢复重建工作。

  4月20日,国务院扶贫办发出紧急通知,动员组织全国的国家扶贫龙头企业支援玉树灾区。通知要求各省、自治区、直辖市扶贫办坚决迅速贯彻落实党中央、国务院关于支援玉树抗震救灾的重大决策部署,紧急动员和精心组织国家扶贫龙头企业积极响应党中央、国务院的号召,发扬一方有难、八方支援的中华民族传统美德,踊跃向玉树灾区捐款捐物,帮助灾区人民战胜灾难,重建新家园。

  广泛动员,扶贫开发系统在第一时间给灾区群众献出爱心

  玉树之殇,华夏之痛,危难时刻方显真情。玉树灾情发生第二天,国务院扶贫部门动起来了,四川扶贫部门动起来了,新疆的扶贫部门动起来了......全国各地的扶贫部门都动起来了。国务院扶贫办、辽宁省经合办、新疆自治区扶贫办、甘肃省扶贫办等纷纷发来慰问信(电),向灾区各族人民表示深切慰问,向奋战在灾区抗震救灾一线的同志们致以最崇高的敬意。并表示愿意伸出援助之手帮助灾区贫困群众战胜灾难,重建家园。

  大灾大难之际,正是考验党员干部的关键时刻。4月14日,省扶贫开发局在灾后迅速组织全体干部职工向玉树灾区捐款捐物,局党组书记、局长罗松达哇怀着对家乡的深情,对灾区贫困群众的挂念,带头三次向玉树灾区捐款12000元。在他的带动下,省扶贫开发局全体干部职工和离退休老同志向省红十字会捐款8650元,组织党员自愿多交纳党费11000元。以省扶贫开发局的名义向玉树地震救灾应急指挥部发慰问电,并捐款50万元,用于贫困地区抗震救灾工作。

  16日、24日,省扶贫开发局了解到玉树灾区藏族传统食品物资紧缺的实情,两次从西宁市、海南州采购了糌粑、酥油、大伏茶、曲拉、奶粉等80吨价值80余万元的救灾物资,运往地震灾区。同时,购买50套灶具、蔬菜、大米、面粉、食用油等生活物资慰问受灾地区扶贫开发系统干部职工。在省扶贫开发局的倡议下,全省各州县扶贫开发部门也迅速行动起来,从各地采购灾区急需的食品、矿泉水等价值55万元的物资运往玉树结古镇。

   4月14日,辽宁省委、省政府接到青海省扶贫开发局地震灾情通报和支援请求后,迅速作出安排部署,紧急组织社会各界给玉树地震灾区捐赠款物,同时迅速派出27人的医疗专家救护队,携带价值50万元的药品和医疗器械奔赴玉树救灾。

  截至4月22日,辽宁省委、省政府及其各部门、各地市为玉树地震灾区捐款捐物达7121万元。其中,辽宁省委、省政府捐赠救灾和灾后重建资金5500万元;沈阳市捐款300万元;大连市捐款300万元,捐物价值400万元;盘锦市捐款200万元;葫芦岛市捐款200万元;营口市捐款50万元;辽宁省红十字会捐款244万元,捐物价值20万元;辽宁省慈善总会捐款27万元。4月15日,中国扶贫基金会紧急从四川德阳调200顶帐篷,启程运往玉树地震灾区。同时,向灾区捐赠500万元用于救济受灾的1.5万户贫困家庭,建设10所板式教学楼,解决灾区学生的上学问题。

  中国扶贫开发协会积极响应国务院扶贫办的号召,按照省扶贫开发局的要求,在第一时间与青海省扶贫开发局联系,了解灾情,在第一时间向会员企业发出捐赠紧急倡议,得到了会员企业、扶贫典型人物和社会各界的积极响应和捐资。协会捐资200万元用于地震灾区贫困农牧民恢复生产,重建家园。同时从广东调运一批净水设备运往灾区。友成企业家扶贫基金会从青海、甘肃、四川会员单位中招20名有抗震救灾经验的志愿者,于4月16日赴灾区救灾,开展灾情调查。

  4月17日上午,中国扶贫开发协会在北京举行捐赠仪式,向玉树地震灾区捐赠款物达915.2万元,其中现金508万元,物资407.2万元。省扶贫开发局局长罗松达哇出席捐赠仪式,并向国务院扶贫办领导专题汇报了玉树地震灾情。

  截至4月17日18时,国务院扶贫办已紧急动员协调各方力量为玉树地震灾区募集到救灾资金和物资共计2145.2万元,其中资金1608万元,各类急需物资价值537.2万元。救灾物资和资金已陆续送往玉树地震灾区。

  省扶贫开发局倡议发出后,壳牌(中国)集团公司捐款100万元,省内17家企业捐款10.9万元,省外17家产业化扶贫龙头企业捐款19万元、捐物价值8万元,省外扶贫开发系统20家兄弟单位捐款4.761万元;新加坡慈援组织、中国扶贫开发协会产业委员会扶贫办、上海福星公司、河南铃锐制药股份有限公司4个单位分7批次捐赠物资价值共计194.193万元。

  截至到4月22日,省扶贫开发局积极组织动员各方面力量,为玉树地震灾区募集抗震救灾资金和物资已达9785.817万元。

  无情的地震,唤起了中华儿女无私的爱心。湖南省宁乡县政府、政法委、教育局等单位领导看望慰问由省扶贫开发局输送到长沙环球职业教育集团学习的55名玉树籍学员。宁乡县教育局和宁乡县教育基金会给玉树籍学员每人发放慰问金200元;校医李柏宁同志向玉树籍学员个人捐款3800元,并表示为玉树籍学员进行免费诊疗。

   4月26日,四川省扶贫移民局党组书记、局长何大清获悉玉树县扶贫办女干部因玉树地震受伤在成都军区总医院治疗这一情况后,带领局机关干部亲切亲看望慰问玉树县扶贫办女干部和同病房另外两名玉树地震受伤群众,代表四川扶贫移民系统给三名伤员送上了水果、鲜花和1万元慰问金,并表示四川扶贫移民局一定会为他们提供一切力所能及的帮助。玉树县扶贫办受伤干部激动地说:“感谢四川扶贫移民局领导和四川全省扶贫移民系统干部职工对玉树地震受伤群众的慰问和关爱,使我们亲身体会到了一方有难、八方支援的祖国大家庭的温暖,地震无情人有情,我们虽然受灾,但全国人民特别是四川人民没有忘记我们,我们一定会安心治疗,早日重新走上工作岗位,报效祖国,感恩社会”。

  超前谋划,扶贫开发系统在第一时间深入灾区调研评估为恢复重建提供依据

  强震过后,玉树人的家园毁了,财产没了,但有党中央、国务院和省委省政府的坚强领导和亲切关怀,“新校园,会有的!新家园,会有的!”。省委省政府作出规划,3年完成玉树恢复重建主要任务,5年后把玉树州府建成高原生态型商贸旅游城市、三江源地区中心城市和青藏高原城乡一体发展的先行地区。这是一幅令人神往的蓝图。她的实现,将是推动古老的青藏高原迈入跨越式发展的崭新传奇。

  科学谋划,凝集民智。4月23日,由省扶贫开发局局长罗松达哇带队的国务院扶贫办和省扶贫开发局灾情调查和恢复重建工作组抵达玉树灾区,利用14天时间奔赴玉树6个县和重灾乡村,慰问受灾群众和抗震救灾的干部职工,调查核实贫困农牧民、产业化扶贫龙头企业和扶贫开发项目受灾损失,了解灾后生产生活和恢复重建需求情况,为各方面支援和制定灾后重建规划及实施方案提供依据,向国务院扶贫办等有关部门提出政策措施建议。工作组抵达当晚,工作组组长、省扶贫开发局局长罗松达哇在昏暗的帐蓬里对开展灾情调查摸底进行了详细部署:“做好灾情摸底调查、选准扶贫开发系统介入灾后恢复重建工作的切入点,发挥扶贫开发工作的特长和优势,认真进行分析研究,提出灾后重建政策措施,争取专项资金支持贫困地区发展特色产业。”第二天上午,玉树州和所属各县扶贫办主任会议召开,全面部署了地震灾害摸底调查任务。省政府邓本太副省长出席会议,代表省政府感谢国务院扶贫办对玉树灾区的关心、帮助和大力支持。同时,对省扶贫开发局开展灾情调查工作及下一步的工作思路给予了充分肯定。

   地震发生半个月了,玉树贫困群众的受灾情况无时无刻牵动着国务院扶贫办范小建主任的心。地震发生时,范小建主任正在中央党校进行紧张的学习。十几天来,他一边学习一边加班加点部署安排全国扶贫开发系统支援玉树抗震救灾工作。他告诉工作人员,无论多忙也要挤出时间去玉树抗震救灾一线看望受灾的贫困群众。

  4月30日至5月4日,国务院扶贫开发领导小组副组长、办公室主任范小建利用“五一”国际劳动节法定休息时间飞向了他最牵挂的玉树。飞机一到玉树,范小建主任一行就在青海省扶贫开发局局长罗松达哇的陪同下,深入到玉树受灾严重的16个乡镇中的28个贫困村(社),通过入户走访、召开座谈会等方式,认真开展了调查摸底抽查工作,仔细了解贫困农牧民伤亡及财产受损情况,了解贫困村整村推进项目和村基础设施及社会公益事业受损情况,为制定贫困村灾后重建政策措施和规划提供了科学依据。在此基础上,范小建主任提出了扶贫系统在灾后重建工作中找准工作定位,明确工作任务,完善工作机制的基本思路和要求。

  5月1日,省扶贫开发局已向省玉树抗震救灾指挥部上报了灾后重建十条扶贫开发政策措施。

  5月3日,国务院扶贫办与青海省人民政府在玉树州结古镇举行支持玉树地震灾区灾后恢复重建工作框架协议签字仪式。国务院扶贫办首期捐助资金1亿元人民币,支持玉树地震灾区灾后恢复重建工作。国务院扶贫办主任范小建、副省长邓本太分别代表国务院扶贫办和青海省政府签订了协议。

   5月6日,《青海省玉树州贫困村灾后重建规划》上报省发改委,计划用3年时间在灾区贫困村实施产业发展、易地搬迁扶贫、劳动力转移培训、受损房屋维修、整村推进恢复重建、产业化扶贫等七大重点工程,扶持灾区贫困村的贫困群众,努力实现脱贫致富目标。规划确定,充分利用结古镇行政区位优势,在结古镇周围贫困村建设八个市场基地,为受灾贫困村群众脱贫致富和长期受益提供产业依托。

   5月10日至14日,国务院扶贫办副主任王国良带领工作组调研玉树贫困村灾后恢复重建工作,进一步落实范小建主任在青海玉树地震灾区扶贫系统领导干部会议上的讲话精神,完善灾区贫困村重建规划,解决实际工作问题。工作组深入玉树州结古镇及周边贫困村,采取听取汇报,实地查看,召开座谈会等形式,深入了解贫困村和群众受灾情况,对贫困村灾后重建工作进行了评估。

   14日下午,国务院扶贫办、中国扶贫基金会与省扶贫开发局在西宁召开玉树地震灾后恢复生产工作汇报会,会议对中国扶贫基金会捐资一亿元支援玉树贫困村灾后重建专项规划进行了评估讨论,双方在专项规划的基本思路、帮扶项目达成了共识。

   5月20日至24日,省扶贫开发局罗松达哇局长带领局规划财务处和农牧业工程咨询中心的负责同志,再次前往玉树灾区,进一步落实灾后重建工作。罗松达哇局长向玉树灾后重建现场总指挥长、副省长马顺清汇报了省扶贫开发局对玉树县结古镇受灾严重的8个贫困村灾后恢复重建扶持产业发展,扶持民族服饰加工培训项目的规划。马顺清副省长高度关注贫困村灾后重建产业发展,并作出重要批示:“原则同意,请省、州、县相关部门给予配合支持,请扶贫开发局与相关部门搞好产业发展规划与市场体系建设的衔接”。

  罗松达哇局长同州、县扶贫部门的负责同志深入到扎西达通、禅古、甘达、民主、解放、红卫、团结等7个极重灾区的贫困村,广泛征求意见,进行现场实地查看,了解群众意愿,积极寻求受灾贫困村灾后重建产业发展、贫困农牧民增加收入的新路子。经认真调研,确定并落实了奶牛生产基地、蔬菜生产基地、砂石料加工运输销售、建材交易市场、农畜产品(虫草、中藏药材)综合交易市场、乳制品和牛羊肉销售点建设、汽车摩托车维修及零配件销售等一批提高市场供应能力,保障灾区群众基本生产生活需要,符合当地实际,贫困群众意愿强烈的扶持项目建设用地。罗松达哇局长一行还实地查看走访了玉树诺尔布嘎琼民族服饰工贸有限责任公司等具有民族特色的企业,为下一步发展壮大特色民族产业,拓宽就业渠道,提高贫困群众收入水平,培训转移贫困农牧民找到了扶持的切入点。

  5月21日,由省扶贫开发局筹集资金1000万元在玉树结古镇团结等贫困村建设的玉树结古镇灾后重建绿色产业基地项目开工。项目竣工后,不仅为玉树市场提供新鲜蔬菜,还将为贫困村持续发展和贫困群众长期受益提供产业支撑。

  目前,玉树地震灾区贫困村灾后恢复重建的规划已经衔接,项目已经确定,用地已经落实,恢复重建工作进入了建设实施阶段,新家园的蓝图已经展现在眼前。(作者:张学忠)

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统