首页 
>专题专栏>情系玉树 大爱无疆
让贫困群众感受到更多的温暖——扶贫开发系统玉树抗震救灾纪实
发布人:系统管理员来源:青海日报浏览次数:发布时间:2010-06-22
视力保护色:

    所有遇到灾难的人都需要关怀和温暖,尤其是那些贫困群众。突如其来的灾难对他们而言,就是雪上加霜,他们需要特别的关爱和更多的温暖。

    “4·14”玉树强烈地震中,灾区几乎所有的民房都已全部倒塌,或成为严重毁坏的危房,灾区群众的生命财产受到了极大的损失。在所有严重受灾的群众中,贫困群众所遭受的灾害更为严重。如何让他们感受到党和政府更多的关怀和温暖,是扶贫开发系统在这场抗震救灾的伟大斗争中所肩负的神圣使命。

    一个偶然的巧合:

    一支最先投入战斗的救援力量

    可以说,扶贫部门是最先了解到玉树地震真实情况的一个系统。

    这不仅是因为省扶贫开发局局长罗松达哇曾长期在玉树生活和工作,很多玉树的亲友在第一时间里向他讲述了玉树的灾情。

    还因为,地震发生的时候,省扶贫开发局教育中心正在玉树举办一个整村推进项目的村干部培训班。教育中心副主任申寿昌与张红栓、丁发祥两位同事置身灾区震中,见证了那个天崩地裂的时刻。这是一个偶然的巧合。但正是他们,在第一时间里把玉树地震灾区现场的情况向单位领导作出详细的描述和回报。那是玉树地震现场向外界传递的第一份正式的灾情报告。

    如果,仅限于此,这件事情也不会有超乎寻常的意义。但是,被突然降临的灾难所唤醒的一种警觉和良知,无疑使申寿昌等人成为了地震当天一个焦点性的现场消息源。

    14日早晨5点40许,一阵轰隆隆的响声,把申寿昌他们从睡梦中惊醒。“地震了。”申寿昌清醒地意识到了这一点。他一骨碌从床上爬起来,叫醒了张红栓和丁发祥,告诉他们刚刚发生一次地震的情况。然后,3个人分头去叫醒那些参加培训的33名村干部。他们一边挨个地敲门,一边高喊:“地震了!快起床!”

    很快,他们都跑到了宾馆的院子里。一个小时过去了,许多学员觉得那只是一次小地震,已经过去了,想回到房间去。但是,申寿昌脑子里紧绷着的那根弦却并没有放松,他提醒大家,千万不可以掉以轻心,时刻保持警觉。

    7时49分,一场浩劫降临了。整个培训班所有的学员和管理干部都在第一时间毫发无损地安全逃生,他们为之庆幸。但是,一个小时之前还在眼前的那个美丽的结古已经不见了,它已经变成了一片废墟。

    他们是幸运的,他们是幸运女神的眷顾者。可是,玉树成千上万的骨肉同胞却在受难。虽然,没有人命令他们,也没有人向他们求救,但是,他们得行动,得救人。

    申寿昌、张红栓、丁发祥和培训班上的33名村干部几乎是在自己逃生的那一刻里就投入到了救人、救灾的行动中。这使他们成为最先投入抗震救灾的一支救援队伍,地震一发生,他们就立刻投入了战斗。他们冒着余震带来的生命危险,忍着高原清晨的寒冷,与当地劫后余生、惊魂未定的干部群众一起徒手刨挖、搬抬,在废墟里抢救被埋压的亲人和同胞。时间一秒一秒地过去,他们终于从废墟里救出了第一个人。又一个人从废墟里被挖出来了。两个小时之后,他们已经从废墟里成功地救出了6个人。

    在一片废墟上,丁发祥在拼命地徒手刨挖。他用了整整3个小时的时间,终于挖开一条通道,从里面救出一位14岁的藏族小女孩。

    也就在这个时候,张红栓把自己用手机拍摄的一组灾区现场实景,用彩信发给了新华社。一个扶贫干部用手机拍摄的这组图片,是新华社播发的第一组来自灾区现场的图片报道。很快,新浪、搜狐、凤凰等各大网站纷纷转载,成为外界了解玉树灾情最直观的画面信息。于是,一个扶贫干部的这个举动就有了非比寻常的意义,历史会永远铭记这个举动。

    因为张红栓的这个举动,使这几个扶贫干部和一群与扶贫有关的村干部,在玉树这场抗震救灾的伟大斗争中留下了光彩的一页。

    这是整个扶贫开发系统玉树抗震救灾的一个序曲,一场在青藏高原上史无前例的扶贫大救援由此迅速展开。

  一个必然的选择:

    一项特殊的扶贫工程

    4月14日8时20分,玉树地震刚刚过去30分钟,省扶贫开发局局长罗松达哇就已经对灾区的灾情有了较为详尽准确的了解,他意识到地震已经给玉树造成重大的灾难。便立刻对省内扶贫开发系统的抗震救灾工作作出紧急部署。让机关各处室随时与省委、省政府及有关部门保持紧密联系,密切关注抗震救灾信息,全体干部职工随时待命,准备奔赴灾区救援。

    10时30分,省扶贫开发局党组启动应急预案,党组书记、局长罗松达哇负责抗震救灾指挥协调工作。同时,向国务院扶贫办、中国扶贫开发协会、中国扶贫基金会、中国友成企业家扶贫基金会和对口帮扶地区等紧急通报灾情,寻求帮助和救援。倡议全省国家和省级产业化扶贫龙头企业,积极参与抗震救灾活动。

    4月14日下午2时30分,省扶贫开发局召开紧急会议,传达贯彻省委、省政府抗震救灾紧急会议和国务院扶贫办慰问电精神,进一步研究部署扶贫系统的抗震救灾工作。决定成立了扶贫系统玉树地震灾情调查和恢复重建领导小组,下设办公室。研究决定增加玉树地震灾区贫困村扶贫开发项目资金规模,重灾区调整今年扶贫开发整村推进项目资金用途,主要用于涉及灾区贫困农牧民的恢复重建。

    当日下午,省扶贫开发局就迅速组织干部职工向玉树灾区捐款捐物。局长罗松达哇在当日和随后的几天里曾连续3次带头捐款,他个人的捐款就达到12000元。省扶贫开发局单位捐款50万元,用于贫困地区的抗震救灾工作。

    14日,对口帮扶青海的辽宁省委、省政府接到青海省扶贫开发局的地震灾情通报后,也迅速作出安排部署,紧急组织社会各界给玉树灾区捐款捐物。当即派出27人的医疗专家救援队,携带50万元的药品和医疗器械赶赴玉树灾区。截至4月22日,辽宁省委、省政府及各地市、各部门共为玉树地震灾区捐款捐物达7121万元。

    15日,国务院扶贫部门及四川、新疆、甘肃、辽宁等省区的扶贫部门和经合办都纷纷发来慰问电、打来慰问电话,表示要帮助灾区贫困群众渡过难关。中国扶贫基金会从四川紧急调运200顶帐篷送往灾区,并向灾区捐赠500万元用于1.5万户贫困家庭的救助,建设10幢板式教学楼,解决灾区学生的上学问题。

    中国扶贫开发协会捐款200万元用于灾区贫困群众恢复生产和重建家园,还从广东调运一批净水设备运往灾区。友成企业家扶贫基金会从青海、四川、甘肃等地招募的20名有抗震救灾经验的志愿者也火速赶往灾区。

    16日、24日,了解到灾区受灾群众传统食品紧缺的情况后,省扶贫开发局先后两批从西宁、海南等地采购糌粑、酥油、大茯茶、曲拉、奶粉等价值80万元的物资,紧急送往灾区。全省各州地县扶贫开发部门也迅速行动起来,将一批价值55万元的救灾物资运往灾区。

    4月17日上午,中国扶贫开发协会在北京举行捐赠仪式,向玉树灾区捐赠款物915万元。截至17日18时,国务院扶贫办已紧急动员协调各方力量为玉树灾区募集到救灾资金和物资共计2145万余元。所有救灾物资和资金已陆续送往地震灾区。

    4月20日,国务院扶贫办发出紧急通知,动员全国国家级扶贫龙头企业支援玉树灾区。要求各省、自治区、直辖市扶贫部门紧急行动,动员和精心组织国家扶贫龙头企业积极响应党中央、国务院的号召,踊跃向玉树灾区捐款捐物,帮助灾区人民渡过难关,重建新家园。

    截至4月22日,省扶贫开发部门积极组织动员省内外产业化扶贫龙头企业等各方力量,共为玉树地震灾区募集到9785万余元的救灾资金和物资。

    4月30日至5月4日,正在中央党校学习的国务院扶贫开发领导小组副组长、办公室主任范小建利用节假日休息时间,深入玉树灾区现场慰问受灾的贫困群众,看望在灾区开展抗震救灾工作的扶贫系统干部职工,考察灾情和灾后的扶贫开发工作。

    5月1日,省扶贫开发局向省抗震救灾指挥部上报了灾后重建10条扶贫开发的政策措施。

    5月3日,国务院扶贫办首期捐助资金1亿元人民币,支持玉树地震灾区灾后恢复重建。

    5月6日,《青海玉树藏族自治州贫困村灾后重建规划》上报省发展改革委,计划用3年时间在灾区贫困村实施产业发展、异地搬迁扶贫、劳动力转移培训、受损房屋维修、整村推进恢复重建、产业化扶贫等七大重点扶贫开发工程。

    5月10日至14日,国务院扶贫办副主任王国良带领工作组在玉树调研贫困村灾后恢复重建和扶贫工作,进一步落实具体措施。

    5月20日,省扶贫开发局局长罗松达哇再次带领规划财务处和农牧工程咨询中心的负责同志抵达灾区,重点就结古镇8个受灾严重的贫困村灾后恢复重建和扶持产业发展深入调研。

    5月21日,由省扶贫开发局筹集1000万元在结古镇贫困村建设的灾后重建绿色产业基地项目开工建设。

    从4月14日之后,扶贫开发部门为玉树灾区的抗震救灾和灾后恢复重建几乎每天都有重大举措和行动。对他们来说,这是一项特殊的扶贫开发工程,任务艰巨,使命光荣。他们要用更多的付出和努力,让所有受灾的贫困群众感受到更多的关怀和温暖。 (作者:古岳 张学忠)

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统