首页 
>...>贵州毕节“开发扶贫、生态建设”实验区实践经验汇编
贵州毕节:开发扶贫 生态建设
发布人:系统管理员来源:求是浏览次数:发布时间:2010-05-04
视力保护色:

       贵州省毕节地处乌蒙山,恶劣的自然条件曾使这一地区长期处于贫困状态,历史上被称为“一方水土难以养活一方人的地方”。1988年,时任贵州省委书记的胡锦涛同志根据贫困落后、生态恶化、人口膨胀等突出问题,提出了建立毕节“开发扶贫、生态建设”试验区的战略构想,同年6月国务院正式批准实施,由此开启了黔西北探索科学发展、建设美好家园的新进程。20多年来,毕节各族人民艰苦奋斗,治穷治愚、治山治水,取得了显著实效。在新的条件下,我们要在总结过去经验的基础上开辟更加光明的未来,切实推动毕节从资源大区向经济强区转变、从石漠化严重地区向生态环境优美地区转变、从人口大区向人力资源大区转变、从欠开发地区向全方位开放地区转变,努力把毕节建设成为经济快速发展、生态不断改善、社会和谐稳定、人民安居乐业的试验区。

  坚持开发式扶贫,大力发展特色经济,实现经济实力大幅提升与群众生活明显改善的协调发展。始终注重把开发与扶贫、强区与富民紧密结合起来,变输血式扶贫为造血式扶贫,变资源优势为经济优势,已形成了“两烟”、电力、煤炭、旅游四大支柱产业,综合经济实力居全省第三。1987年到2009年,全区生产总值从17.8亿元增加到500.01亿元;财政收入从1.96亿元增加到82.56亿元;城镇居民人均可支配收入从697元增加到13190元,农民人均纯收入由182元增加到3100元。基本实现了乡乡通油路、村村通公路、户户通电、20户以上的自然村通广播电视,解决了451万农村人口饮水难问题。

  坚持保住青山绿水,切实推进生态文明建设,实现经济发展与生态环境改善的双赢。始终注重正确处理经济发展与人口、资源、环境的关系,不以单纯追求经济增长为目标,不以牺牲环境为代价,而是将开发扶贫、生态建设、人口控制作为一个整体协同推进,在经济快速发展的同时实现天变蓝、水变清、景变美。毕节的百里杜鹃被称为“地球的彩带、世界的花园”。1987年到2009年,累计造林1560万亩,森林覆盖率从14.94%上升到38.75%,减少了水土流失面积7913平方公里,增强了自身抵御自然灾害的能力,为构筑长江、珠江上游生态屏障发挥了积极作用。

  坚持以人为本,注意人力资源开发,实现控制人口数量与提高人口素质的同步推进。始终抓住人口制约试验区可持续发展的这个重大问题不放,着力于控制人口过快增长,着力促进人的全面发展。1987年到2009年,人口自然增长率从19.47‰下降到7.1‰,全区少出生人口148万。建成了毕节学院、毕节职业技术学院,全区人均受教育年限从3.8年提高到6.4年。大力开展农民职业技能培训,目前已达到每年80万人次左右,输出劳务140多万人。社会保障体系基本建立,城镇低保覆盖率达到100%,农村低保实现应保尽保,新型农村合作医疗参合率达93.37%。

  坚持中国共产党领导的多党合作制度,广泛汇聚各方力量。20多年来,毕节人民得到各民主党派中央、全国工商联的鼎力支持。他们共组织200多批考察组深入基层调查研究,帮助试验区制定发展战略和产业规划,为试验区的改革发展谋大计、献良策;他们对口帮扶,与8个县建立定点支边扶贫关系,组织300多批2800多人次的专家、学者、企业家到毕节帮助工作,帮助引进、联系和推动各类项目100多个,培训各类干部1.8万多人次,开展医疗、农业、教育、科技等方面的服务5000多人次,新改扩建各类学校120多所,等等,为毕节试验区经济社会发展作出了重要贡献。

  坚持解放思想、开拓创新,不断破除体制机制障碍,实现对内搞活与对外开放互相促进。20多年来,试验区的广大干部群众始终紧扣“三大主题”,坚持把中央精神与本地实际紧密结合起来,坚持解放思想、深化改革,破除旧的条条框框,克服“肥水不流外人田”等落后狭隘观念,采取一切有利于消灭贫困落后的措施,探索解决温饱、走向富裕、改善环境的有效途径。一方面,通过改革创新激发活力,根据不同时期改革试验的重点,进行小额信贷抑制返贫、整合资源整村推进扶贫、小流域生态综合治理等50多项改革试验;另一方面,大力实施开放带动战略,坚持“走出去”与“请进来”相结合,不断改善投资环境。中石化、中海油、华电等一批大型企业入驻毕节,共引进资金800多亿元,有力地提升了试验区发展的质量与效益。

  20多年来的科学发展,毕节渐显青山绿水,人民生活水平稳步提高。但作为西部山区,今天的毕节还存在着人均收入水平低、基础设施建设滞后、生态环境较脆弱等问题。科学发展无止境。艰巨的使命要求我们进一步弘扬“坚定信念、艰苦创业、求实进取、无私奉献”的试验区精神,千方百计地抢抓机遇,在加快发展上不断实现新突破。

  加快以交通、水利为重点的基础设施建设,为跨越发展创造良好条件。大力推进高速公路、高速铁路和机场建设,尽早建成快捷的综合交通运输体系,为实现试验区的跨越发展插上腾飞的翅膀。力争在2015年初步构建起我区以民生水利为重点的工程、城乡水源协调的供水安全和高效用水保障等“六大体系”,促进毕节水利建设实现跨越发展。在大力抓好扶贫工作的同时,突出以“五园新村”(致富田园、生态庭园、特色庄园、文化乐园、和谐家园)为载体推进生态文明家园建设,不断改善农民的生产生活条件,切实统筹好城乡协调发展。

  加快建设新型能源、特色农业和旅游业三大基地,为跨越发展提供产业支撑。以“三大基地”建设为龙头,培育壮大新兴支柱产业。启动新型能源基地建设,大力推动经济发展方式转变。启动特色农业基地建设,大力推动从遏制自然生态恶化趋势向经济社会发展与生态保护利用良性循环转变。启动旅游业基地建设,大力推动现代服务业的发展。实施“旅游兴区”战略,把毕节的自然风光、厚重的历史文化、浓郁的民族风情开发利用好,精心打造“洞天湖地、花海鹤乡、避暑天堂”品牌。

  加快发展以改善民生为重点的社会事业,为跨越发展打下坚实的基础。进一步探索发展试验区统筹解决人口问题的思路、内涵和途径,提高人口素质。巩固新型农村合作医疗成果,完善城镇职工和居民医保制度,提高群众的医疗保障和保健水平。进一步健全完善社会保障体系,不断扩大社会保障覆盖面,切实解决好城市中低收入家庭的住房困难。正确处理好改革发展稳定的关系,积极推进社会管理创新,最大限度激发社会创造活力,最大限度化解矛盾纠纷,最大限度增加和谐因素,努力形成社会和谐人人有责、和谐社会人人共享的生动局面。

  作者:中共贵州省毕节地委书记

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统