首页 
>专题专栏>情系玉树 大爱无疆
王国良副主任赴青海玉树地震灾区调研
发布人:王杜银来源:本站原创浏览次数:发布时间:2010-05-18
视力保护色:

 

王国良副主任深入了解受灾农牧民生活安置情况和灾后重建意愿

为贯彻落实范小建主任5月3日在玉树地震灾区扶贫系统领导干部会议上的讲话精神,5月10-14日,国务院扶贫办副主任、灾后重建办主任王国良带领有关同志赴玉树地震灾区调研并指导青海省扶贫开发局编制贫困村灾后恢复重建规划。王主任一行实地考察了灾区受灾情况,深入了解了受灾贫困农牧民生活安置情况和灾后重建意愿,分析研究了灾后重建与扶贫开发相结合等问题,对玉树地震灾区贫困村恢复重建规划编制进行了具体指导。

王国良指出,国务院扶贫办高度重视玉树地震灾区抗震救灾和灾后恢复重建工作,地震发生后的一个月内,先后派出三个工作组到达玉树。第一个工作组的主要任务是了解灾情。第二个工作组由范小建主任亲自带队,主要是理清思路、明确任务。这次来的的第三个工作组主要是抓好落实,其中最重要的是在已有规划编制工作的基础上,根据范小建主任重要讲话精神,指导贫困村灾后恢复重建规划的起草、修订和完善工作。

王国良强调,扶贫系统要按照范小建主任重要讲话所提出的要求,积极投身灾后恢复重建工作,将灾后重建与玉树州这一特殊类型贫困地区扶贫开发及可持续发展紧密结合,以解决片区内所有贫困村和农牧民的脱贫和发展问题为目标,编制扶贫开发总体规划,实现玉树地区的跨跃式发展。通过实施灾后恢复重建规划,不仅要确保农牧民增加收入,而且能够有效提高素质和能力;不仅要抓好项目建设期间的管理,而且要规划设计好项目建成后持续发挥功效的机制和措施,保障贫困农牧民长期受益。在规划设计中,一定要有大扶贫的观念,在管理体制上要有所突破,在机制上要有所创新。贫困村异地搬迁工作要统筹使用“三江源保护工程资金、生态移民资金、地质灾害移民资金、牧民定居工程资金、异地扶贫资金”等各类资金,安排好搬迁后农牧民的生产发展,确保贫困群众能够搬得出、稳得住、逐步能致富。与中国扶贫基金会的合作项目要进一步加强探索创新,其专项规划的编制和实施要起到样板和示范作用。

王国良要求,青海省扶贫开发局要继续做好与发改委等有关部门的沟通、协调工作,确保灾后贫困村恢复重建规划纳入到国家玉树地震灾后恢复重建总体规划之中;要尽快完成试点村恢复重建规划编制工作,最终完善总体规划和有关专项规划;要与中国扶贫基金会密切合作,认真做好双方合作项目实施的准备工作;要指导州、县扶贫部门抓好189个贫困村恢复重建规划实施方案的编制;要抓好扶贫系统干部和农牧民的培训,通过培训提高项目实施管理水平,确保恢复重建项目、资金的效益,提高防灾减灾、灾后重建与扶贫开发结合的意识和能力;要有序开展试点,通过试点发现并解决问题、总结经验、树立样板;要及时向省抗震救灾指挥部和国务院扶贫办反映有关情况;要加强对州、县扶贫开发部门开展灾后贫困村恢复重建工作的指导。

供稿:灾后重建办 摄影:青海省扶贫开发局

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统