首页 
>专题专栏>情系玉树 大爱无疆
青海省委省政府研究部署玉树地震灾区重建工作
发布人:王杜银来源:中国政府网浏览次数:发布时间:2010-04-22
视力保护色:

       4月20日,青海省委副书记、省长、省委省政府抗震救灾工作领导小组第一副组长、省抗震救灾指挥部总指挥骆惠宁主持召开会议,研究部署玉树地震灾区灾后重建工作。
      省政协主席白玛,省委常委、常务副省长徐福顺,省委常委、统战部长多杰热旦,副省长邓本太、骆玉林、王令浚、高云龙、马顺清、张建民,省抗震救灾指挥部成员单位的主要负责同志参加会议。来青参加抗震救灾工作的对口国家部门工作组、专家组派员列席会议。
      骆惠宁指出,做好灾后重建工作,直接关系到群众的根本利益,关系到青海藏区的跨越发展。胡锦涛总书记来玉树灾区视察亲手写下的“新校园,会有的!新家园,会有的!”两句话是灾后重建的重要指导方针。我们要深刻认识到,玉树地震灾区地处民族地区、贫困地区、重点生态保护地区,尽快在废墟上帮助灾区群众重建美好家园,对于巩固和发展各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好局面,对于增强中华民族的凝聚力和向心力,对于体现社会主义制度的无比优越性,具有特殊的意义。各级各部门一定要从政治、全局和发展的高度,充分认识做好灾后重建工作的重要性,按照国务院统一部署,迅速抓好各项重点工作的落实,给灾区人民予坚强的信心,让灾区人民看到美好的前景。
      骆惠宁指出,灾后重建是一项涵盖经济、社会、文化、生态和心灵重建的系统工程,必须全面贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,优先恢复重建受灾居民基本生活基础设施和学校、医院等公共服务设施;坚持尊重科学、尊重自然、尊重民族文化,充分考虑生态、地质、环境等条件,科学制定重建规划;坚持统筹兼顾,把当前恢复重建与长远发展相结合,与推进城镇化和新牧区建设及扶贫开发相结合,与推动区域发展和保护生态环境、改善民生、建设精神家园相结合。整个灾后重建工作,在省委的领导下进行。省政府成立玉树灾后重建领导小组和灾后重建规划协调小组。
      骆惠宁强调,打赢抗震救灾这场硬仗,完成灾后重建的艰巨任务,必须要以坚强的党性、优良的作风来保障。要继续弘扬“五个特别”的青藏高原精神,继续弘扬“人一之,我十之”的拼搏精神,决不辜负党中央、国务院和全省各族人民的期望。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统