首页 
>专题专栏>情系玉树 大爱无疆
回良玉主持召开国务院抗震救灾总指挥部全体会议
发布人:系统管理员来源:中国政府网浏览次数:发布时间:2010-04-22
视力保护色:

回良玉主持召开国务院抗震救灾总指挥部第八次全体会议要求
全面启动灾后重建规划各项工作  切实加强救灾捐赠款物管理使用

 

4月21日,中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院抗震救灾总指挥部总指挥回良玉在北京主持召开总指挥部第八次全体会议。新华社记者 张铎 摄

    中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院抗震救灾总指挥部总指挥回良玉21日上午主持召开总指挥部第八次全体会议。会议开始时,国务院抗震救灾总指挥部成员全体起立,向在青海玉树强烈地震中遇难的同胞默哀。回良玉强调,要发扬不畏艰险、连续作战的精神,扎实开展人员搜救救治、卫生防疫、群众生活安置工作,切实加强救灾捐赠资金物资的管理使用,抓紧开展灾害损失评估,全面启动灾后恢复重建规划各项工作,确保抗震救灾始终科学依法统一、有力有序有效地进行。

    回良玉指出,玉树强烈地震发生7天来,在党中央、国务院和中央军委的坚强领导下,在社会各界的大力支援下,受灾地区各级党委、政府团结带领广大干部群众奋起抗灾,抗震抢险救灾各项工作取得了重要进展。人员搜救已覆盖全部受灾村庄,伤病群众已得到及时救治,危重伤员已全部转运外地治疗,受灾群众已得到临时安置,灾后重建准备工作正在抓紧进行,灾区人心安定、民族团结、社会稳定。下一步,要按照既定的部署,继续扎实做好人员搜救救治、卫生防疫、群众生活安置、基础设施抢通保障、灾后恢复重建、维护民族团结和社会稳定等各项工作,最大程度地减轻灾害损失。

    回良玉强调,要按照中央要求,切实加强救灾捐赠资金物资的管理使用,为抗震救灾工作交出一份明白账、廉洁账、放心账。一要完善制度,从源头上保证捐赠款物接收、分配、拨付、发放、使用等各环节工作有章可循、有据可依。二要加强管理,做到专账管理、专人负责、专户存储,保证捐赠款物管理严格规范,全部用于灾区,用于受灾群众。三要公开透明,主动向社会公布捐赠款物的来源、数量、种类和去向,自觉接受国际国内、社会各界、新闻媒体的监督。四要主动配合监察、审计等部门加强对捐赠款物管理使用情况的监督检查。

    会议听取了灾后恢复重建组工作方案汇报,对灾后重建任务时间表和重建的支持支援政策作了初步研究。会议要求,一要全面分析、充分认清玉树地震灾区的特点,有针对性地开展相关工作。二要依靠各方力量,发挥专家作用,抓紧完成灾害损失评估工作,为恢复重建规划的编制和实施提供基础和依据。三要坚持科学、统一、环保,安全、适用、省地的原则制订重建规划,体现民族特色,坚持把受灾居民住房和学校、医院等公共服务设施摆在重建的优先位置。四要切实解放思想,发挥各方优势,合力推进重建工作。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统