首页 
>专题专栏>2010年“两会”扶贫聚焦
人民政协报专访范小建:特殊类型贫困地区 将成为扶贫的重中之重
发布人:王杜银来源:人民政协报浏览次数:发布时间:2010-03-09
视力保护色:

    国务院总理温家宝在今年两会的《政府工作报告》中指出,我国将进一步加大扶贫开发力度,坚持不懈地消除贫困落后,让农民群众早日过上富裕安康的生活。目前我国经济社会发展正处在新的历史起点上,扶贫开发工作也面临着新的形势和任务,就此本报记者对全国政协委员、国务院扶贫办主任范小建进行了专访。

特殊类型贫困地区 将成为扶贫的重中之重
——访全国政协委员、国务院扶贫办主任范小建

     ●成就——低收入以下贫困人口从2000年的9419万人减少到2009年的3597万人,贫困发生率从10.1%减少到3.8%

      记者:今年是实施《中国农村扶贫开发纲要(2001-2010年)》(简称《纲要》)最后一年,请问我国扶贫工作近10年来的成效如何?
  范小建:2010年是《纲要》实施的最后一年,去年国务院扶贫办围绕《纲要》的贯彻落实做了一些大规模的调研,通过调研我们认为,《纲要》所提出的目标有望如期实现。
  《纲要》实施9年来,我国不断加大对扶贫开发的投入和工作力度,采取了一系列政策措施,不仅直接促进了贫困地区经济社会的发展,改善和提高了人民生活水平,而且对于民族团结、政治稳定、边疆巩固、社会和谐都发挥了十分积极的促进作用。
  具体来说,2000年到2009年,我国低收入以下贫困人口数量从9419万人减少到3597万人,贫困发生率从10.1%减少到3.8%。592个国家扶贫开发重点县的农民人均纯收入从1277元增加到2842元,年均增幅7.6%,高于全国平均水平0.4个百分点。
  2007年以后,我国在农村普遍实施了最低生活保障制度,到2009年享受农村低保的人口4759万人。对于没有解决温饱的贫困人口,按各地标准,基本上实行了应保尽保。
  特别要指出的是,党中央提出统筹城乡发展,全面落实科学发展观后,中央对三农、对贫困地区的投入大幅增加。2003年之后,我国农村贫困人口的减贫速度明显加快。2001年—2003年,我国年均减贫约300万人,2003年之后到全球金融危机之前年均减贫1000万人。据联合国有关方面反映,受国际金融危机的影响,2009年全球贫困人口增加了约1亿人。而国家统计局数据显示,2009年我国的贫困人口不但没有增加,还有所减少。

      ●挑战——贫困人口规模依然庞大、返贫问题突出、相对贫困人口增多、特殊类型的贫困地区的扶贫任务异常艰巨

      记者:目前我国经济社会发展正处在一个新的历史起点上,新阶段扶贫开发工作背景发生巨大变化,面临着新的形势和任务。目前我国扶贫开发工作面临的挑战和困难有哪些?
  范小建:虽然这些年来我国扶贫开发工作取得了巨大成就,又建立实施了农村低保制度,为解决贫困人口温饱问题做了制度性安排,但扶贫开发工作仍是一项长期历史任务,必须持之以恒地抓紧抓好。我国扶贫开发工作目前面临的困难首先是贫困人口的规模依然庞大。3597万的贫困人口虽然只占我国农村人口的3.8%,但绝对数额还是很大。而且如果参照国际贫困标准,这个数额还会更多。
  其次是贫困人口脱贫后的返贫问题相当突出。国家统计局数据显示,我国现存的3597万贫困人口中,连续两年贫困的只占约1/3,2/3属于返贫,是一种徘徊在贫困边缘的状态。这种情况充分体现了贫困人口的脆弱性,致贫因素较多且复杂、返贫的压力很大。
  第三是特殊类型贫困地区的扶贫任务异常艰巨,扶贫难度大、投入成本高。这些地区的共同特点是生存环境恶劣、基础设施薄弱、公共服务滞后、社会形态特殊等问题。根据有关统计数据显示,国家扶贫重点县遭受严重自然灾害的比例,是全国平均的5倍。而这些频繁遭灾的扶贫重点县大都在西部地区。这类地区的贫困发生率,有的高达30~40%。此外在我国少数民族聚居的一些地方,由于与外界语言不通限制了其交往能力,外出务工的农村青壮年比例明显低于中东部地区,直接影响了其家庭收入的增加。
  此外,虽然一方面绝对贫困人口在下降,但另一方面,由于城乡差距、贫富差距的加大,相对贫困人口的数量又在缓慢上升。这也使得扶贫开发工作压力增大。

      ●未来——特殊类型的贫困地区是我国下一步扶贫工作的重中之重

     记者:从去年开始,我国实行了新的扶贫标准,对农村低收入人口全面实施扶贫政策。扶贫开发工作进入新阶段后,我国对贫困地区的扶贫开发在政策措施、工作思路等方面会有哪些相应的调整?范小建:扶贫开发的下一步总体上将全面贯彻落实科学发展观,坚持统筹城乡发展,巩固大扶贫的工作格局,进一步完善国家扶贫战略、政策规划体系和工作机制。
  就区域上而言,贫困程度较深的特殊类型的贫困地区是我国下一步扶贫工作的重点。特殊类型的贫困地区在西部主要问题集中在民族地区和边境地区,中部集中在革命老区和山区。2008年五个民族自治区和云南、贵州、青海三省的贫困人口,占全国农村贫困人口的比重为39.6%,且呈上升趋势。
  由于环境和背景的变化,新阶段扶贫工作呈现出三个明显特征:一是在扶贫对象瞄准上,过去主要瞄准绝对贫困人口,同时关注低收入人口,现在要对低收入人口全面实施扶贫政策。二是在制度安排上,过去主要是开发式扶贫,现在全面建立农村最低生活保障制度,不断完善以扶老、助残、救孤、济困为重点的社会救助体系,进入了开发扶贫和生活救助“两轮驱动”的新阶段。三是在主要任务上,过去扶贫开发的任务比较宽泛,现在行业扶贫力度不断加大,专项扶贫的重点是提高贫困人口综合素质和发展能力,更要强调进村入户。
  记者:您能具体介绍一下扶贫开发工作下一阶段会有哪些举措和方法吗?
  范小建:具体而言,扶贫开发工作下一阶段的重点可以概括为一个方针、五项原则。
  一个方针就是把坚持开发式扶贫方针作为根本保证。
  五项原则第一就是要坚持国家扶持和自力更生相结合,在国家加大扶贫扶持力度的情况下,一定要克服等、靠、要的思想,强调通过自己的劳动和努力去创造美好生活。这一点是非常重要的。
  二是要进一步发挥中央和地方的两个积极性。近年来,贫困地区地方上对于扶贫开发方面的资助投资比例越来越大,这是一个非常可喜的现象。去年国家财政专项扶贫资金是197亿元,而地方政府投入的扶贫资金也超过了90亿元,这是一个很大进步,应该进一步推动。
  三是要实行扶贫开发和农村低保的“两轮驱动”,在完善农村低保的基础上加大扶贫开发的力度,实行二者的有效衔接。目前,有人认为有了农村低保之后,扶贫开发就不需要了,这个观点显然是不正确的。低保只能解决温饱问题,要从根本上提高贫困地区和贫困人口自我发展能力、实现脱贫致富奔小康,还必须坚持走扶贫的路子,这一点不能动摇。
  2007年农村低保制度建立之后,扶贫工作形成了新的工作格局:通过低保等社会救助解决基本生存,通过扶贫开发实现脱贫致富。农村低保和扶贫开发实际上是“授人以鱼,不如授人以渔”中“鱼”和“渔”的关系。同时需要强调的是,如果没有农村低保制度的全面建立,要实现《纲要》的目标,还是比较困难的。正因为实施了农村低保,《纲要》提出的目标才有望如期实现。
  四是专项扶贫和行业扶贫要实行有机结合。行业扶贫是最近几年的新提法。随着中央统筹城乡发展、反哺农业的力度越来越大,每个行业主管部门都在把自己的业务工作向农村、向贫困地区延伸,形成了大扶贫的工作格局。行业扶贫在基础设施建设和社会事业发展上起到了非常重要和不可替代的作用。
  在这样一种情况下,专项扶贫工作应该找准自己的定位,进一步明确自身的工作重点,那就是——提高农村贫困人口的基本素质和自我发展能力。
  第五就是要实现人口、资源、环境的良性循环。在扶贫开发过程中,资源利用和生态环境保护要相互协调。

      ●建议全国政协能在今年组织对我国扶贫工作的视察

     记者:作为全国政协委员,您希望政协在今后的扶贫工作中进一步发挥哪些作用?
  范小建:首先是监督。扶贫开发工作欢迎各界监督指正。我今年的提案就建议政协在《纲要》实施的最后一年,能对我国扶贫工作的现状进行考察和视察。
  其次是呼吁。希望政协委员们能对扶贫工作中面临的问题和困难进行呼吁,引起社会的重视、社会的关注和支持。
  此外,政协具有人才荟萃、智力密集的优势。一方面我希望政协委员在产业扶贫、科技扶贫等方面对我们进行专业指导,另一方面希望政协能广泛动员委员、企业家参与到扶贫攻坚的队伍中来。

       来源:慈善周刊D5版

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统