首页 
>专题专栏>2010年“两会”扶贫聚焦
徐向东代表:加快扶持6个特困民族整体脱贫
发布人:王杜银来源:新华网浏览次数:发布时间:2010-03-09
视力保护色:

      新华网北京3月6日电(记者伍晓阳)全国人大代表、云南省沧源佤族自治县县长徐向东建议,借鉴国家扶持22个人口较少民族发展的经验,将扶持佤族等6个特困民族发展纳入“十二五”规划,加快特困民族脱贫致富的步伐。
      经国家民委认定的6个特困民族是云南的佤族、拉祜族、景颇族、傈僳族,甘肃的东乡族,主要分布在内蒙古的达斡尔族。资料显示,这6个民族人口数量从10余万到60多万不等,总数为225万余人。受社会发育程度低、发展基础差和生存环境制约等影响,这6个民族仍然处于整体贫困状态。
      徐向东介绍,2006年以来,国家大力扶持22个人口较少民族发展,从基础设施、社会保障、教育卫生和产业培育等方面进行扶持,使人口较少民族聚居村的生产生活条件有了显著改善。建议国家总结扶持人口较少民族的经验,研究制定扶持6个特困民族整体脱贫致富的政策措施。
      徐向东建议,首先要加强交通、电力和农田水利等基础设施建设。交通是制约特困民族发展的一个瓶颈,例如沧源县拥有丰富的旅游资源,有千年岩画、司岗里溶洞、南滚河国家级自然保护区和佤族文化风情等,但因交通不便,当地旅游业发展举步维艰,其他产业发展也困难重重。目前云南遭遇的严重旱灾也警示人们,必须加强农田水利设施建设,建设一批旱涝保收的高产稳产农田。
      其次是加强教育扶持,提高特困民族人口素质。对中小学义务教育阶段,要加强学校硬件和师资力量配置,避免优质资源在城镇过度集中,促进区域内义务教育均衡发展。加强学前教育和高中阶段教育,让特困民族幼儿接受1到3年学前教育。
      第三是加强产业培育,推广农业种植和养殖技术,提高可持续发展能力。有的特困民族地区自然资源比较丰富,发展特色种植和养殖业潜力巨大,但是特困民族普遍缺乏农业科技知识,不能及时掌握外面市场的需求信息。建议加强特困民族的农业科技培训,鼓励发展“一村一品”“一村多品”的特色经济;培养一批致富带头人,组建农民专业合作社,提高抵御市场风险的能力。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统