首页 
>专题专栏>2010年“两会”扶贫聚焦
全国政协副主席、农工党中央常务副主席陈宗兴:扶持革命老区加快发展
发布人:王杜银来源:中国经济周刊浏览次数:发布时间:2010-03-09
视力保护色:

  今年春节期间,胡锦涛总书记在福建革命老区考察时强调:“帮助老区加快发展,改善民生,是党和政府的重要职责。今后,我们将继续实施各项扶持政策,推动老区又好又快发展。”
作为多次带队调研革命老区发展的国家领导人,在2010年全国“两会”召开前夕,全国政协副主席、农工党中央常务副主席陈宗兴就如何扶持革命老区加快发展等问题接受《中国经济周刊》的采访。

  诸多革命老区依然是扶贫重点

  《中国经济周刊》:我们知道,革命老区为中国革命的胜利和新中国的诞生作出了巨大牺牲和突出贡献,它们的发展一直广受关注,目前这些地区发展的态势如何?

  陈宗兴:当前,革命老区基础设施建设步伐加快,群众生活得到较大改善,经济社会呈现出良好的发展趋势,扩大内需拉动经济增长的作用和后发潜力日益显现。但由于各种原因,革命老区总体上还比较落后,建设和发展仍然面临着许多困难和挑战,有些老区甚至出现了经济徘徊、发展停滞的困难局面。

  《中国经济周刊》:您认为革命老区出现发展迟缓的原因是什么?具体情况又是如何?

  陈宗兴:我们调研后认为:其一,自然条件恶劣,许多地方不宜人居。许多革命老区县分布在边远地区、高寒山区,有些是地方病疫区和灾害多发地区,生存条件极为恶劣。贫困面大、贫困程度深、返贫率高是一些老区的严重问题。例如,陕西省56个革命老区县中就有52个是扶贫重点县,贫困发生率达14%以上。如果加上因灾致贫人口,一些地方的返贫现象更加严重。

  其二,基础设施建设不足,社会事业发展滞后。由于历史原因,革命老区路、水、电、田等基础设施建设欠账较多,教育、医疗、卫生等社会公共事业发展滞后,群众生产生活条件较差。例如,目前福建省还有1000多个老区基点村未通公路,1200多个行政村未通安全饮用水,龙岩市约50%的自然村道路尚未硬化。

  其三,产业发展缓慢,群众收入水平低。一般而言,老区发展基础薄弱,产业结构调整步伐缓慢,缺乏主导产业,地方财政较为困难,群众增收乏力,收入水平较低,特别是广大农村地区债务负担沉重。例如,2008年江西赣州市贫困村农民人均纯收入只有2476元,仅相当于全国平均水平的52%,全市人均纯收入在1196元以下的贫困人口多达39.8万。

  其四,区域发展不平衡,发展差距不断拉大。革命老区缺乏跨省连片开发的经济联动效应,大多仍然处于分散的小农经济状态,经济社会发展滞后,缺乏增长后劲,一推一动、不推不动,往往处于原地不动,有些甚至出现向后移动的趋势,与其它地区的发展差距不断拉大。例如,2000年-2008年,陕西革命老区县农民人均纯收入增速明显低于全省和全国水平,与全省和全国农民纯收入之比由2000年的1:1.1:1.7扩大到2008年的1:1.23:1.87。

  其五,革命老区透支较多,自身发展基础薄弱。革命老区以往为中国革命奉献了大量的人力、物力、财力,经济社会各方面透支较多,发展基础十分薄弱;如今不少地区仍为国家发展做出着重大贡献和牺牲。如陕北老区是全国重要的煤、油、气能源基地,资源大量输出,环境受到影响;陕南老区作为南水北调的重要水源涵养地,许多工业项目受到限制。此外,一些老区经济社会发展不协调、城乡居民收入差距扩大所引起的社会问题,不断积累加剧,已经影响到社会的团结和稳定。

  “革命老区发展战略”应纳入“十二五”规划

  《中国经济周刊》:面对这些发展不利因素,您认为革命老区现在处在一个什么样的发展关口?

  陈宗兴:胡锦涛同志指出,加快老区发展不仅仅是重大的经济问题,更是重大的政治问题,是治国安邦的重大问题。经过建国60年特别是改革开放30年的快速发展,我们已经有能力、有条件解决革命老区发展滞后的问题。特别是在当前我国有效应对国际金融危机冲击,在世界率先实现经济回升向好的形势下,积极扶持革命老区加快发展,对于用好后危机时代新机遇,切实转变经济发展方式,统筹城乡区域协调发展,加快经济结构调整步伐,推动我国经济社会平稳较快发展,具有十分重要的意义。

  《中国经济周刊》:在新形势下,您对革命老区发展有何新建议?

  陈宗兴:我的建议是:首先,将“革命老区发展战略”纳入国家“十二五”发展规划。应尽快对全国革命老区县的经济社会发展情况进行一次全面深入的摸底调查,根据各地的实际情况,制定一个全面系统的加快革命老区发展的战略规划。应以科学发展观为指导,将“整体推进”的战略规划与“分层开发”的具体措施有机结合起来,对革命老区进行连片、系统的开发和建设,努力实现革命老区整体、全面、协调与可持续发展。建议将陕北老区和福建、江西原中央苏区,作为全国老区建设的综合试点区域,研究革命老区建设的特有规律,探索有效的发展途径。

  其次,建立革命老区建设的长效机制。一是应针对革命老区建设进行专门立法,明确老区建设相关主体的责任、权利和义务,把革命老区的建设纳入法制化轨道,建立革命老区建设的长效机制。二是在国务院扶贫办下设专门的革命老区工作机构,承担起革命老区扶持政策的制定、发展规划的编制与审核、相邻区域共同发展的协调与衔接、产业发展与项目扶持以及干部培训等职能。同时,明确各级老区开发机构的定位和设置要求,加强对老区开发建设工作的组织领导,加大对扶贫开发工作重点县的跟踪监控和动态管理力度,更好地落实建设开发规划和开展具体工作。三是逐步建立和完善对各级政府、各级干部的老区建设考核评价机制,加大中央和革命老区干部双向挂职交流的力度。

  再次,完善革命老区建设的扶持政策。一是应进一步加大中央和地方政府对革命老区建设的投入。完善革命老区建设专项资金的拨付管理办法,将中央扶持老区专项建设资金从一般性转移支付中分离出来,独立行文下达,拨付老区县财政专款专用;取消或减免革命老区的建设项目配套资金,由中央财政和省级财政按适当比例分担。二是支持革命老区产业结构优化调整。如制定发展工商业的减免税收政策、信贷优惠政策,设立革命老区扶贫开发和建设基金会,鼓励优势产业和企业向革命老区转移,大力扶持农业产业的龙头企业,积极发展生态农业和循环经济。三是对革命老区的重点地区实施连片开发、综合治理。对生态和生存条件恶劣地区的老区群众,实施整体搬迁,从根本上改变他们的生存条件;对革命遗址进行修复和保护,加强革命传统教育,为经济社会发展提供精神动力。

  我们相信,有党中央、国务院的关心和支持,老区广大人民继承光荣的革命传统,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,一定能够进一步增强科学发展的内生动力,促进革命老区加快发展、改善民生,实现经济社会又好又快发展,谱写更加美好生活新篇章。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统