首页 
>专题专栏>2010年“两会”扶贫聚焦
全国政协委员建言:进一步加大对西部贫困地区扶贫开发力度
发布人:系统管理员来源:贵州日报浏览次数:发布时间:2010-03-08
视力保护色:

    金黔在线讯 “近年,我国扶贫开发工作成绩显著,但面临的任务仍十分繁重艰巨。帮助贫困地区尽快脱贫致富,需要党和政府以及社会各方面共同努力,因此,建议国家进一步加大对贫困地区扶贫开发力度,全面推进小康社会建设。”出席全国政协十一届三次会议的贵州省委常委、省政协主席、省纪委书记王正福,省委常委、省委统战部部长龙超云,省政协副主席吴嘉甫、刘鸿庥等我省全国政协委员,将关注的目光聚焦到新阶段扶贫开发工作,并联名提交了大会发言。

  委员们说,自1986年中央实行开发式扶贫以来,各级党委和政府将扶贫开发作为科学解决“三农”问题的首要任务,扶贫开发工作取得巨大成绩。仅对我国贫困人口最集中、贫困程度最深的西部地区,从2001年到2008年,中央财政扶贫资金投入就达598.1亿元,西部地区农村贫困人口大幅度减小,贫困发生率从19.8%下降到9.3%;西部地区扶贫开发重点县农民人均纯收入增长107.3%。就我省来说,经过25年的艰苦努力,全省农村贫困人口由上世纪八十年代中期的1500多万人减少到2006年末的585.38万人;至2009年,全省农民人均纯收入比2000年增长118%;以水、电、路、气、房为重点的基础设施状况明显改善,农村文化教育、医疗卫生等社会事业得到不断发展。

  虽然成绩显著,不过委员们认为,现阶段西部地区的扶贫开发工作仍面临一些问题和困难:首先是贫困面大、贫困人口多、贫困程度深。按照2009年国家1196元的扶贫新标准,贵州省贫困人口仍超过500万,占全国贫困人口的14.6%。其次是扶贫开发的难度越来越大,扶贫开发成本越来越高。第三是贫困地区地方财力薄弱,难以做到扶贫项目资金匹配。第四是社会扶贫还未形成整体合力和长效机制。因此,作为全面建设小康社会的重要组成部分,扶贫开发工作需要引起各级党政组织的高度重视,需动员贫困群众及社会各界的积极参与。

  委员们建议,要树立区域协调发展和统筹城乡发展的理念,将扶贫开发工作纳入国家经济社会发展“十二五”规划的重要内容,尽快制定并实施国家《2011-2020年扶贫开发纲要》和《扶贫开发工作条例》,不断加大对西部地区的扶贫投入和工作力度,进一步加快西部地区的经济发展,促进西部地区民族团结、政治稳定和社会和谐。进一步加大对贵州省等西部地区生态扶贫的支持力度和对西部少数民族地区产业化扶贫开发力度,帮助西部地区充分利用气候和生物多样性优势,大力发展具有明显比较优势产业。进一步加大对贵州省等西部贫困地区基础设施建设的支持力度,加大实施农村危房改造和农村饮水工程等的支持力度,帮助这些地区切实改变贫困乡村行路难、吃水难等问题。加大对西部省区实施贫困地区农村劳动力转移培训“雨露计划”的投入力度,并开展干部培训和与东部发达地区干部的学习交流,提高西部地区各级干部服务“三农”工作的能力和水平。建议国务院扶贫办将“毕节试验区”纳入下一轮扶贫开发规划重点扶持,对毕节试验区极贫地区的扶贫开发予以重点扶持,力争通过3至5年的扶贫攻坚,切实改变毕节地区的贫困面貌,全面推进城乡小康社会建设。

     作者: 本报记者 张兴 周黎兵 王兵 杨磊

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统