首页 
>专题专栏>2010年“两会”扶贫聚焦
广西自治区副主席陈章良:希望免除贫困高中生学费住宿费
发布人:系统管理员来源:凤凰网浏览次数:发布时间:2010-03-05
视力保护色:

陈章良接受访谈

 

陈章良与主持人合影留念

3月4日,广西自治区副主席陈章良在接受凤凰网和人民政协报联合访谈时说,对山区贫困家庭的小孩,高中教育应该实行免费,就是如果他们初中毕业不想到高中读书,读中专、职业学校以及高中毕业读大专的学费和住宿费国家都能够免掉。

主持人:今年两会您的提案是什么?您比较关注的话题是什么?

陈章良:我还是非常关注民生问题。因为我在广西工作,广西最近几年应该说经济发展的非常快,国家给了很多特殊的政策。但是我们还是十分关注贫困群体的民生问题。这次在政协会议上,我有三个提案,第一个提案是关于在贫困山区,特别是有国家扶贫项目的贫困山区,这一批家庭小孩的教育问题。我主要提一点,国家现在实行到初中全部免费的教育,能不能考虑在最穷的地方的高中能够全免,而且能够补助他们在学校里的住宿费。为什么呢?一个贫困家庭,如果孩子从初中要去读高中,支撑一个中学生,家庭就非常困难。所以我看到,很多很多家庭,孩子很想读高中,父母让他去广东打工,说你初中毕业了,我供不起你了。

所以我的提案就是,对山区贫困家庭的小孩,高中教育应该实行免费,就是减免,同时补助他们的吃、住费用,因为他们太穷。在这一点上,我还要补上去一个,就是如果他们初中毕业不想到高中读书,读中专、职业学校以及高中毕业读大专的学费和住宿费国家都能够免掉。

你问我说为什么要这样,因为在山区,你要把他移出来,让他们家庭改变,一移到外面去,他们还是回到山区。像很多库区移民,生活条件非常艰苦,你把他搬到市里面,他又回去了,他在市里面适应很难。可是中华民族的伟大优点就是,小孩如果有机会读书的话,父母亲都愿意让他走,孩子出去读书,他就会谈恋爱,就会结婚,就会在别的地方生活。

这样,等于无形中用比较低的成本改变他们的命运,知识改变命运。这样,就可以让这些贫困山沟里的人的后代融入到大都市,通过教育融入到大都市,他们在大都市有一席地位。这样,就能够从根上解决贫困山区的问题。

第二个提案是关于边境地区的,边民的生活问题。比如说我们跟越南交界,很多边民生活在山区,相对比较艰苦,国家领导也非常重视。我们怎么帮助边民提高生活质量?重要的还不是让他们出去打工,因为我们需要边民住在那儿。所以我的提案就是,如何给一些特殊政策,帮助边民改善生活,帮助边民发展产业,这个产业有农业产业、农产品加工工业。只有把行业发展起来,边民生活能够提高,他们住在那儿对国家来说应该是非常重要。

第三个提案,我希望在西部地区,特别是在一些贫困县,国家许多大的保民生政策在实施的时候,能够尽量减少贫困县的经费配套。因为很多县财政非常紧张,比如说农村饮用水工程,很多农村饮水安全还没有达标。国家想到2013年基本解决农村饮用水工程。国家给了很多钱,但同时又要求地方的配套,一些穷的地方配套很困难。所以,对贫困的县,特别是国家扶贫县,还有地方的扶贫县,国家安排项目的时候,尽量减少配套,或者免掉配套。这样,很多项目可以比较顺利地进行。比如说农村饮用水问题,国家的经费水管是做到村头,到老百姓家的钱要老百姓自己掏,还有地方配套,老百姓没有钱就做不了。

没有代课教师我也读不了大学

主持人:另一个问题,我们很关注代课教师,而且广西那边有很多代课教师给我们打来电话,希望得到关注,我不知道您对这个问题能不能谈一下看法?

陈章良:如果没有代课教师,我也读不了大学,不可能成为北大的教授。所以我的成长过程,是离不开代课老师的,我对代课老师是很有感情的。当我听有些人说不要代课老师了,我自己也很着急,我是觉得应该从历史上来看,如果没有代课老师,我们这一代人很多人都得不到好的教育。当然随着经济的发展、社会的发展,老师需要一些资格等等,这我坚决支持,就是老师的水平要提高。

可是不能离开历史来看这个问题。所以我觉得对代课老师应该给予相应的待遇,应该承认他的贡献,应该很好地解决这个问题。现在我觉得很好,因为政府重视,所以关系在一点一点解决,应该说整个解决的步伐在加快。我也希望能够比较彻底地解决代课老师的生活、待遇,以及他们的退休、医疗保险等问题。我觉得还是要高度肯定他们给我们国家教育所做出的突出贡献,我们不能离开历史,把历史断掉了来看这个问题,我特别高兴现在各级政府都很重视,广西也很重视。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统