首页 
>专题专栏>2010年“两会”扶贫聚焦
全国政协常委陈清华:建议对江西等12个欠发达省份进行“教育扶贫”
发布人:系统管理员来源:大江网浏览次数:发布时间:2010-03-05
视力保护色:
 

    大江网北京讯 特派记者张愉报道:教育一直是每年全国“两会”的热门话题,今年“两会”前夕,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》公开向社会征求意见,更是将大众的关注聚焦到教育。3月4日,大江网记者获悉,全国政协常委、江西省政协副主席陈清华在“两会”上建议国家对江西、贵州等12个重点高校零分布省份实施“教育扶贫”。

  现象:教育“贫富差距”在拉大

  1993年起推出的“211工程”和“省部共建高校工程”,极大促进了落后省份的高等教育发展,但从教育部和国家部属86所重点高校的分布来看,江西、贵州、云南等12个欠发达省份均为零分布,反映出我国高等教育布局的严重失衡;从对各省拨款数额来看,发达省份不仅拥有国家高教资源的丰厚优势,而且还能获得专项资金的支持。教育的“贫富差距”正在不断拉大。

  建议:对12个省份超常规支持

  随着我国国力的增强,区域统筹发展战略应当适时向教育、文化的层面深化推展。陈清华建议中央进一步做出更大的统筹和调整,特别是12个国家重点高校零分布的省份亟待中央超常规地加大支持力度。因为高等教育与区域经济发展互相制约,又影响着区域文化的发展。

  资金支持:每省每年追加10亿元

  陈清华建议明确对12个省份的资金支持力度,可集中力量选择该省一所基础较好的大学实施大力度提升,参照国家对发达省份的经费支持力度比照划拨甚至额外追加划拨,并形成对地方财政投入的刚性带动机制。可按每省每年追加10亿元支持力度计算,国家第一年投入120亿即可逐步改善我国高等教育严重不平衡状态。

  人才支持:建立机制鼓励优质师资“扶贫”

  在人才支持方面,陈清华建议建立政策机制鼓励优质师资到欠发达省份高校任教,鼓励两院院士中具有教育管理能力和学科带动能力的院士充实到这些欠发达省份的重点扶持高校。此外,他还建议增加重点扶持高校的博士研究生、博士后的招生指标和培养经费的支持力度;在被列入“985工程”的高校中选择一些学校对口支援欠发达省份高校。

  高校的发展离不开科研。陈清华建议加大对欠发达省份高校科研条件平台建设的支持力度,在国家及部委重点实验室、工程中心和国家重点学科的建设上给予政策倾斜和经费支持;在文献数据库等基础建设上给予经费支持。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统