首页 
>专题专栏>2010年“两会”扶贫聚焦
政协委员呼吁:加快扶贫开发改善川陕革命老区民生
发布人:系统管理员来源:新华网浏览次数:发布时间:2010-03-04
视力保护色:

      新华网北京3月4日电(记者叶建平、郑晓奕)行路难、饮水难、增收难……近年来,川陕革命老区的一系列民生问题牵动着社会各界的心。在今年全国两会上,秦玉琴等一些全国政协委员提交了一份联名提案,共同呼吁加快扶贫开发,支持川陕革命老区跨越式发展。

    四川省政协原主席、全国政协社会和法制委员会副主任秦玉琴说,四川省省委、省政府长期以来把加快老区建设发展、改变贫困落后面貌作为一项重要工作,加大基础设施投入力度,在改善民生上进行重点倾斜。然而,由于自然环境等多种因素制约和影响,四川川陕革命老区总体上仍十分贫困落后。

    据秦玉琴介绍,四川革命老区主要分布在大巴山南麓,多属地处偏远、生存条件十分恶劣的山区。2009年,农村贫困人口184万多人,贫困发生率在12%,属于整体区域性贫困。目前,仍有2500多个行政村未通公路,不少群众仍生活在交通闭塞的地区。

    与秦玉琴一样,全国政协委员、成都市中级人民法院副院长谢商华在调研中也发现了四川革命老区存在的民生难题。“老区群众行路、饮水、上学、就医、增收难问题仍未彻底解决,返贫率高、抗灾能力弱等问题十分突出。中小学危房较多,有500多万人饮水困难,5600多个村没有村卫生站(所)。由于地方政府财力有限,加之历史欠账大、负债高,难以满足群众对公共服务的需求。”谢商华说。

    全国政协委员、四川省科技厅副厅长陈放说,加快川陕革命老区的建设发展,不仅是对老区人民在革命战争年代无私奉献和巨大牺牲的“思源回报”,也是贯彻落实科学发展观,统筹区域协调发展,建设全面小康社会战略的重要组成部分。

    为改善川陕革命老区民生,政协委员们呼吁中央对川陕革命老区发展给予支持:一是制定跨越式发展规划,将川陕革命老区发展目标融入全国总体发展目标;二是加大基础设施投入,提高对老区农村公路建设的单位投资额,加快干线公路改造和乡村交通网络建设,提高农村公路的通行能力;三是支持培育特色支柱产业,立足资源优势,加快产业基地培育,切实抓好以特色畜牧业、特色种植业和特色林业为重点的现代农业;四是支持发展教育、医疗等社会事业的发展;五是加大资源开发和生态保护的支持力度。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统