首页 
>专题专栏>2009年全国扶贫工作会议
青海省扶贫开发工作会议在西宁召开
发布人:王杜银来源:青海省扶贫开发局浏览次数:发布时间:2010-03-03
视力保护色:

      3月2日,全省扶贫开发工作会议在西宁召开。会议总结了2009年扶贫开发工作,科学分析新阶段扶贫开发工作面临的新形势,安排部署今年和新阶段扶贫开发工作。会议还传达了全国扶贫开发工作会议精神,表彰奖励了集中连片扶贫开发工作先进集体,8个州、地、市政府(行署)主管领导分别就集中连片扶贫开发工作了交流发言。省扶贫开发领导小组副组长、副省长邓本太作讲话,省人大副主任昂毛、省政协副主席仁青安杰出席会议,省扶贫开发领导小组各成员单位负责同志和各州(地、市)、县政府主管领导及扶贫办主任参加会议。
      邓本太指出,2009年,各地党委、政府和扶贫部门面对国际金融危机对我省贫困人口就业增收、贫困群众脱贫致富带来的不利影响,迎难而上,真抓实干,开拓创新,扶贫开发工作取得了显著成绩,迈出了坚实步伐。全年减少贫困人口18万人,贫困地区农牧民人均纯收入达到3085元,增长9%,与年初确定的目标相比,多减贫3.32万人,人均收入多提高1个百分点。
      邓本太在分析当前扶贫工作形势时指出,我省扶贫开发事业已进入新的历史阶段,正朝着宽领域、深层次的方向发展。面对新形势、新任务,我们必须清醒地看到,我省贫困人口规模较大,收入差距进一步扩大,返贫压力增大,扶贫开发合力仍然不强。在正视复杂形势和严峻挑战的同时,也要看到国家宏观经济趋势和政策环境正在向更加有利于缓解贫困的方向发展。中央 将继续深入实施西部大开发战略、继续保持宏观经济政策的延续性、继续实施扩大内需保增长的政策措施、继续加大农业农村基础设施建设等政策给扶贫开发带来了机遇。同时,随着中央支持青海等省藏区经济社会发展政策的深入实施,必将进一步加大对藏区经济社会发展的支持力度,加快建立三江源生态补偿机制,切实解决生态保护区贫困农牧民群众的生产生活问题。这些难得的机遇,我们要牢牢把握,积极争取,抓好落实。
       邓本太强调,今年要全面贯彻落实中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议、省委十一届七次全体会议和全省农村牧区工作会议精神,深入贯彻落实科学发展观,以基本消除绝对贫困现象为目标,以稳定解决温饱、实现脱贫致富为首要任务,以产业扶贫为切入点,坚持开发式扶贫方针,坚持政府主导、群众主体、部门联动、社会参与、综合扶贫、整体推进,创新扶贫开发工作机制,实行专项扶贫和行业扶贫、社会扶贫相结合,全方位加大扶贫开发力度,着力提高贫困人口素质与技能,切实改善贫困人口生产生活条件,努力提高贫困人口收入和贫困地区经济社会发展水平。力争全省贫困地区农牧民人均纯收入增长10%以上,减少贫困人口18万。为此,认真抓好以下工作:一是认真实施整村推进工程;二是加大异地搬迁扶贫力度;三是继续抓好产业化扶贫;四是强化贫困劳动力培训;五是加大社会化扶贫力度;六是切实抓好两项制度有效衔接试点工作;七是认真编制新一轮扶贫规划;八是进一步加强组织领导。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统