首页 
>专题专栏>2010年“两会”扶贫聚焦
温家宝:上海和北京的发展不能代表整个中国
发布人:系统管理员来源:人民网浏览次数:发布时间:2010-03-15
视力保护色:

      温总理在答问记者时说:前不久,就是为了征求群众对政府工作报告的意见,我到离北京只有150公里的滦平县。我看到那里的群众虽然这些年来生产生活条件有所改变,但依然与北京有很大的差距。总理还说:上海和北京的发展不能代表整个中国。

  总理所言不虚。近些年,“环京津贫困带”渐为世人关注,不完全统计,围绕北京和天津的河北地区,有6个设区市的32个贫困县,3789个贫困村,贫困人口约272.6万。有全国人大代表曾在两会上谈到“环京津贫困带”:“(居民)住的是茅草土坯房,一年只有在春节的时候才能吃顿肉;豆腐都是奢侈品,一块豆腐要分三次吃完。”

  其实,“环京津贫困带”只是我国经济发展差距的缩影,正如总理所称,中国这些年经济虽然发展很快,但是由于城乡不平衡、地区不平衡,再加上人口多、底子薄,我们确实还处于发展的初级阶段。我们知道,国务院扶贫办曾提供一组数据,如果现有贫困线提高至年收入约1300元,全国贫困人口将由目前的4000万增加到8000万。无独有偶,另有数据显示,城市居民收入最低的1/5人口只拥有全部收入的2.75%,仅为收入最高的1/5人口拥有收入的4.6%。数字可谓触目惊心。

  此前不久,《中国省域经济综合竞争力发展报告(2008~2009)》发布的数字显示,2008年,广东省的经济总量已超过沙特阿拉伯、阿根廷和南非,在G20各国中可排到第16位。 富可敌国,委实喜人,一时备受关注。有外媒称,除了东部沿海省份,中国中西部的省域经济也都渐次处于不同层次的工业化阶段。这种梯次发展的结构,符合中国的区域特点,更在中国经济发展战略的筹划之内。而且,伴随着中国经济结构的调整、产业政策的重新布局,伴随着资金、技术的转移和产业链的延伸,中西部地区将给中国经济永续发展提供更为厚实的发展基础。这番评价值得关注。其实,针对中国的经济发展,外媒一直不吝赞美,有人提出,中国从舞台边缘走向中央。应该说,中国发展的速度的确不容忽视,社会发展日新月异,但并不该过于欣喜。

  正如有识之士称,由于中国人口基数庞大,13亿中国人要跨进人均万美元的发达国家门槛,依然是“路漫漫其修远兮”。 更重要的是,中国之富强,不能只看GDP的绝对数量,而是要考察国家的实际收入和幸福体验。此言不谬!

  显然,区域差距、城乡差距和收入差距,一向是舆情聚焦的热点,是老百姓热议不断的焦点,也是必须正视和解决的问题。须知,“上海和北京的发展不能代表整个中国”。因此,面对上海广东等省市的发达,不能沾沾自喜,应该居安思危,积极加以化解地区差距等。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统