首页 
>专题专栏>2010年“两会”扶贫聚焦
莫雁诗代表:建议加大对特困区域贫困人口职业教育扶持的力度
发布人:系统管理员来源:新华网浏览次数:发布时间:2010-03-15
视力保护色:

    新华网北京3月13日电(记者刘晓莉)广西贫困人口绝大多数集中居住在大石山区这一特困区域里。全国人大代表、广西壮族自治区扶贫开发领导小组办公室副主任莫雁诗认为,要从根本上解决贫困问题,必须通过工业化、城镇化方式,让一部分贫困人口融入城镇。通过培训转移就业,从战略上不断减少特困区域的人口压力,从根本上解决这些贫困人口的出路。

    据介绍,从2006年开始到2009年底,广西利用财政扶贫资金扶持了12000名贫困家庭子女,培训后稳定就业率高达97%以上,工资收入比短期培训后转移就业的人员高20%左右。

    莫雁诗说,为继续抓好这项“教育移民”工作,他建议安排专项资金,有针对性地开展职业教育扶贫工作。在认真落实农村教育“两免一补”政策,保证义务教育年龄段的贫困山区家庭子女都能入学的基础上,对就读于中等职业学校农村家庭经济困难学生免除学费,并给予第3年生活费资助;设立中等职业教育奖学金,对品学兼优的农村户籍的在校学生进行更多的奖励。同时,出台政策,鼓励企业录用来自于贫困地区的职中毕业生。

    他建议实施特困区域贫困家庭子女职业学历教育工程。对特困区域贫困家庭子女实施职业学历教育扶持,凡是就读于中、高等职业院校的农村贫困家庭子女由扶贫部门列为扶持对象给予扶持,让他们在享受国家普惠政策的基础上,每学年均能获得2000元左右的财政扶贫资金的资助,确保每位学员完成学业。同时,做好特困区域青壮年劳动技能培训工作增强他们就业、创业的能力,逐步将他们培养成有文化、懂技术、会经营的新型劳动者。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统