首页 
>专题专栏>2010年“两会”扶贫聚焦
刘正东:建议支持边境贫困地区发展
发布人:系统管理员来源:新华网浏览次数:发布时间:2010-03-15
视力保护色:

    全国人大代表刘正东:建议支持边境贫困地区发展

    新华网北京3月13日电(记者刘晓莉)全国人大代表、广西壮族自治区百色市市委书记刘正东说,边民负有守边和发展双重任务,“一户边民就是一个哨所,一个边民就是一个哨兵”。他认为全国人民和各个地区应负有支援国防的责任,应当建立起国家、发达地区和企业、当地政府“三合一”的兴边富民机制,使边境地区人民逐步享受到全国农村和基层干部的公共服务平均水平。

    刘正东说,请求建立发达地区和中央大型企业对口帮扶边境一线(0——20公里范围)贫困县或乡镇的机制。根据情况,明确一个地区或者一个企业定点帮扶一个乡镇或者一个村,并确定帮扶的目标、计划、任务、时间。请求减免或部分减免边境贸易的关税,特别是减免边民贸易关税,将边境贸易进口关税和进口环节税按全额征收后,在专项转移支付安排时向边境地区倾斜,以促进边境地区的招商引资和经济发展,使边民安心靠边富边,守卫国防。

    同时,他建议在财税体制、投资政策和产业政策等方面加大对边境县和享受边境待遇县重大产业发展的政策扶持力度,建立并完善资源开发和生态的补偿机制,允许地方征收资源性产品的调节基金。

    在财税政策和转移支付方面,他建议加大对边境县和享受边境待遇县边境地区的转移支付力度,取消对边境各类建设项目的地方配套资金,提高对边境地区的转移支付系数。

    在税收方面,建议增值税留边境县部分增加至40%;营业税上缴部分减40%;企业所得税集中部分减少10%;个人所得税40%部分不再上划,以增加边境县区的财力。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统