首页 
>专题专栏>2010年“两会”扶贫聚焦
政协与8部委共商"收入分配":不能让贫富差距再拉大
发布人:系统管理员来源:人民网浏览次数:发布时间:2010-03-12
视力保护色:

      今天(11日)上午,全国政协十一届三次会议就“实现国民收入分配合理化、促进社会和谐稳定”召开提案办理协商会。提出提案的民主党派和政协委员直抒胸臆,与国家发改委、教育部、民政部、财政部、人力资源和社会保障部、农业部、卫生部、国家税务总局等承办单位负责人进行了沟通协商。

      11位民主党派代表和政协委员就提案内容补充发言。民革中央副主席何丕洁指出,当前,结构性收入分配不公已经成为全社会普遍关心的问题。解决好这一问题,不仅关系到社会稳定、居民消费能力的提高,也关系到国家长期依赖投资、出口的经济增长结构转变。要进一步提高就业和劳动报酬在第一次分配中的比重;进一步通过税收等经济杠杆对收入结构进行调整;进一步降低部分政策性垄断企业收入在总收入中的比重;进一步增加农民收入;进一步提高社会保障和公共服务在二次分配中的作用。

      九三学社中央副主席赖明表示,收入分配问题和扩大内需、城乡一体化、提高农民收入、发展慈善事业等问题密切相关。政协委员迟福林建议,制定收入分配的硬性指标,并把该指标纳入国家“十二五”规划当中。

      随后,各承办单位负责人分别回应发言。其中,国家发改委副主任徐宪平说,发改委将把调整收入分配结构视作当前一项重要而紧迫的任务。教育部部长助理吴德刚表示,教育行业总体工资水平有待提高,其中农村和边远地区教师与发达地区有差距,高校青年教师作为高学历群体收入保障不够。教育部将会同财政部门就继续提高教师待遇,进一步调查研究、政策统筹。

      全国政协副主席张梅颖、郑万通出席会议。郑万通总结发言时指出,虽然国民收入问题极其复杂,但要实现全体人民共同富裕的目标,绝不能让贫富差距再拉大。建立一个长效合理的国民收入机制,和保持经济社会又好又快发展同等重要,解决这个问题政府处于主导地位。(记者孙立极)

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统