首页 
>专题专栏>2010年“两会”扶贫聚焦
用产业化扶贫帮助农民增收致富——访全国人大代表、贵州省副省长禄智明
发布人:系统管理员来源:农民日报浏览次数:发布时间:2010-03-12
视力保护色:

   全国人大代表、贵州省副省长禄智明在接受记者采访时说,当前形势下,贵州农村社会经济要想取得突破性的发展,就要坚持走产业化扶贫的路子来帮助农民增收致富。
  禄智明说:“虽然我们的农业农村经济取得了一定的成效,作为传统的农业省份,扶贫工作仍是全省农业工作的重中之重,因为我们贵州贫困面大,贫困程度深,脱贫的难度也大,近几年,通过全省上下的努力,我们每年减少50万农村贫困人口。但2008年国家提高了农村扶贫的标准,从过去的800多元,600多元,提到了1067元以后,我们的贫困人口的数量呢,又有新的增加。”
  “面对这样大的贫困人口,我们省委省政府加大了对农村脱贫、扶贫工作的力度。”禄智明说,今年,我们将以产业化扶贫为重要抓手,进一步加大草地畜牧业、蔬菜、油茶、花卉、水果、中药材、竹业等特色优势生态产业发展力度,做大做强产业,提升区域经济发展水平。同时,要把产业化扶贫作为整村推进的核心内容,做好专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫的有机结合,构建“大扶贫”格局,切实改变贵州喀斯特石漠化地区、少数民族聚居区、革命老区、地方病多发区等特殊类型贫困区域的贫穷落后面貌。围绕产业化扶贫加强农民适用技术培训,促进农村贫困劳动力稳定转移、转产、创业,确保50个贫困县农民人均纯收入年均增长幅度高于全省平均水平。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统