首页 
>专题专栏>2010年“两会”扶贫聚焦
宁夏五市市长谈经济结构调整、转变经济发展方式
发布人:王杜银来源:宁夏日报浏览次数:发布时间:2010-03-11
视力保护色:

       全国“两会”上,很多代表用“2009年是最困难的一年,2010年是最复杂的一年”来判断今年的形势。
      如果用“急切”来形容去年金融危机下的“市长表情”,今年在转变经济发展方式的大背景下,自治区五市市长们的表情又会怎样?昨天,记者在北京就如何调结构、转变发展方式采访了五位市长。
      【全国人大代表、银川市市长 王儒贵】
      “转变经济发展方式对西部地区尤为重要、尤为紧迫。银川地处欠发达地区,对转变经济发展方式的认识尤为深刻。”
      2009年,银川市充分运用危机形成的“倒逼机制”,经济结构调整迈出了新步伐。今年,银川将继续加大结构的调整。工业方面,围绕提高提升传统产业,实施投资1000万元以上的重点工业项目180个,技改项目35个,加强煤化工技术研发,推进产业向高端、高附加值产品延伸,发展新能源、新材料、新医药等新兴产业。农业方面,做大龙头企业,发展现代农业。服务业方面,加快物流体系建设,发展动漫游戏、创意设计、文化休闲等创意产业。城市化方面,以“黄河金岸”建设为契机,着力促进城乡统筹、产业布局和社会事业发展。要把节能减排和生态环境建设作为经济结构调整的主攻方向,严格实施排放总量控制、排污许可和环境影响评价制度;严格控制高耗能项目建设,坚决淘汰落后产能。实施全民节能行动,开展“低碳社区”创建活动,倡导绿色健康低碳生活,推进节地、节水、节材等新技术推广应用。
      【全国人大代表、石嘴山市市长 张作理】
      “不是一说调结构,就是围绕工业怎么调。调结构,首先是调整一产、二产、三产的结构,只有一、二、三产大结构优化了,区域经济才能优化。”
      石嘴山现在工业比重占71%,今年重点考虑如何做大第三产业。石嘴山提出立足当地搞好物流、旅游、职业教育,以此带动酒店、餐饮、零售业发展。石嘴山惠农区的陆港经济区已经建起来了,它是天津在西北、华北第二个内陆港,可以吸引人流、物流、信息流。旅游方面,沙湖一年有100万游客,不能只是做个快艇转一圈就走,要想办法留住游客让他们消费。只有文化才能把游客的脚步留住,现在正在规划“五千年华夏馆”“五千年世界馆”,用200多个故事、紫砂陶烧制的人像来讲述石嘴山的文化渊源。
      张作理建议宁夏应建设“三大园区”:以大柳树工程为依托,建设国家农业安全后备区,建了大柳树工程就可以再建一个河套平原;黄河流经之地富了河套地区,国家应考虑建设一个无污染、高附加值的河套经济区;发展宁夏、内蒙古、陕西金三角能源区。
      【全国人大代表、吴忠市市长 吴玉才】
      作为地处西部、发展相对落后的吴忠来讲,必须辩证地看待和处理保增长与促调整之间的关系,一方面要立足当前发展和稳定需要,保证一定的经济增速;另外一方面,也要从长远和战略的高度,抓住现在的有利时机,动真的、来实的,为长远创造条件,赢得今后发展的主动权。
      吴玉才表示,吴忠市将按照“优化存量、管住增量”的原则,加大技术改造和节能减排力度,逐步解决现有工业企业工艺落后、产品层次低等问题。通过招商引资,把好产业关口,引进大项目,实现以增量调存量的目标。经济增量上要讲究低碳经济,讲究新能源的发展。作为经济欠发达地区,也要抓好绿化,搞好植被保护,通过森林和植被吸纳排放的一些碳量。中部干旱带大量的荒地,大量的光资源、风资源都有待于开发,发展风力发电、光伏发电都具有充足的条件。宁夏目前建成的风电2/3以上都在吴忠,光伏发电3/4以上在吴忠,在新能源发展战略上,吴忠将着力打造成中国乃至世界发展新能源的基地。
      【全国人大代表、固原市市长 白尚成】
       历史上固原一二三产业发展中,农业的比重一直高于工业,2009年统计数据显示,固原工业比重第一次超过农业,占到了25%以上。
      白尚成说,固原自然条件差,经济基础薄弱,是国家集中连片的贫困地区,发展相对滞后。后经济危机对固原发展带来了新机遇。我们的经济还属于“小产业、小结构”阶段,“船小好调头”。根据固原的基础条件,制定出“以农业为主导型向以工业为主导,多产业并举转变”的发展思路。
      固原一直走的是扶贫攻坚的路子,集中力量解决吃饭问题。但是,农业可以保基础,要真正富起来还是要靠工业。在这样的思路指引下,我们一直在思考固原如何发挥资源优势,解决固原长期以来没有工业的问题。2009年固原境内发现了储量丰富的岩盐资源,国电集团投资在固原设立盐化工扶贫产业示范基地,到2015年,国电集团将投入200亿元打造盐化工产业,仅这一项将为固原增加近百亿元GDP,并带动其他产业的发展。除了工业,农业、劳务、旅游等其他发展的发展也应该引入工业的理念,打破过去“一家一户”靠天吃饭的粗放型小农经济,走产业化的发展道路。
      【全国人大代表、中卫市市长 徐力群】
      中卫作为一个追赶型城市,经济位次排在全国333个地级洲市的倒数第66位,到2020年必须超越168个城市,才能达到全国经济的平均水平。徐力群说,发展的脚步犹如爬坡,必须紧盯目标,不停步,不错步,不回头,才能在比赛中胜出。
      必须提高经济发展规模、速度、质量和效益,推动经济增长方式的转变和经济结构调整,中卫市将在工业上,打造精细化工和新材料新能源基地。农业上,发展枸杞、硒砂瓜、马铃薯等特色农业。第三产业上,大力发展旅游产业,打造休闲度假胜地。下决心转变发展方式,消耗与沉没的项目一个不干,生产与增长的项目大干快干,不搞重复建设、不搞无效建设、不搞烟花效应。不走回头路,不走歧路,迈出一步就要前进一步。
      徐力群说:“水滴落在一个目标上,一以贯之,石穿是迟早的事;中卫的发展扭在一个目标上,一以贯之,超越是迟早的事。”(记者 李东梅 白景辉)

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统