首页 
>专题专栏>2010年“两会”扶贫聚焦
政协委员联名呼吁感动老区
发布人:王杜银来源:新华网巴中分频道综合浏览次数:发布时间:2010-03-11
视力保护色:

     在今年全国两会上,政协委员联名呼吁:加快扶贫开发,改善川陕革命老区民生。这条发自新华社及全国各大新闻媒体热传的新闻充分表明,川陕革命老区的一系列民生问题,牵动着社会各界的心。巴中人民非常感动,这既是对老区人民在革命战争年代无私奉献和巨大牺牲的“思源回报”,也是贯彻落实科学发展观,统筹区域协调发展,建设全面小康社会战略的重要组成部分。
  为改善川陕革命老区民生,政协委员们呼吁中央对川陕革命老区的发展给予支持:一是制定跨越式发展规划,将川陕革命老区发展目标融入全国总体发展目标;二是加大基础设施投入,提高对老区农村公路建设的单位投资额,加快干线公路改造和乡村交通网络建设,提高农村公路的通行能力;三是支持培育特色支柱产业,立足资源优势,加快产业基地培育,切实抓好以特色畜牧业、特色种植业和特色林业为重点的现代农业;四是支持发展教育、医疗等社会事业的发展;五是加大资源开发和生态保护的支持力度。
  政协委员们的建言献策情真意切,反映了老区人民的心声与期盼,无疑是当今最热门的话题。就老区巴中而言,新中国诞生60年来,人民群众的生产生活水平虽然得到了很大的改善和提高,但行路难、饮水难、上学难、看病难等问题仍未彻底解决,返贫率高、抗灾能力弱的问题还十分突出,直接影响到建设小康社会的进程。出席“两会”的代表委员们心系老区民生改善,履职尽责联名呼吁。在民生依然是社会短腿的今天,民生问题既是一个现实问题,又是一个非常复杂的历史问题和社会问题;既是一个经济问题,又是一个政治问题。引起全社会广泛关注的老区民生问题解决,具有重要的现实意义和深远的历史意义。
  “为政之要首在利民,为治之道重在安民。”多年来的实践告诉我们,关注人民的生活质量、幸福指数,把发展的目的真正体现到改善民生上,是维护社会和谐的基石,是执政党赢得民心的根本。民生连着民心,只有尽心为民谋利,竭力为民造福,才能赢得广大群众的真心拥戴和支持。加快川陕革命老区的建设发展,刻不容缓解决的主要是那些属于基础保障性和生活保底性的最基本的民生问题。民生政策具有明显的增益不可逆性,只有加大投入支持力度,才能促进老区实现新的跨越。“两会”代表委员有着清醒的认识,各级政府有着义不容辞的责任。执政者“始终把保障和改善民生作为政府的最大责任”的清醒与自觉,在老区投入上多做“加法”和“乘法”,才能真正造福这方为中国革命成功无怨无悔奉献与牺牲的百姓群众,小康社会才会离老区人民越来越近。
  共和国没有忘记有着光荣革命传统的川陕革命老区,朴实吃苦的巴中人民,永远感恩党和政府的关怀,永远感恩社会各界的鼎力支持。政协委员的联名呼吁再次感动400万巴中人民,鞭策、激励、鼓舞、奋进,相信老区,定会再创奇迹! (据巴中日报)

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统