首页 
>专题专栏>2010年“两会”扶贫聚焦
人大代表建议加强贫困地区出生缺陷预防
发布人:系统管理员来源:北京晨报浏览次数:发布时间:2010-03-10
视力保护色:

      晨报讯 据有关部门统计,我国每年约有二三十万先天畸形儿出生,加上出生后数月和数年才显现出来的缺陷,先天残疾儿童总数高达80万至120万,约占每年出生人口总数的4%至6%。农村和边远贫困地区占了这些出生缺陷人口的绝大多数。为此,人大代表宗庆后建议:国家拨专项资金加强农村卫生站基础设施建设,加强农村基层医疗体系建设,提高农村计划生育医疗水平,从而提高农村出生人口质量。
  近亲结婚是造成遗传性出生先天缺陷的重要原因。针对农村地区的这种情况,要加大宣传力度,加强科学普及工作,杜绝近亲结婚,提高人口素质。
  孕前检测是实现优生优育的第一步,建议国家对孕前检测实行免费。发现宫内感染或胎儿畸形及时进行治疗和处理,加强对已经出生的缺陷儿进行必要的治疗,以减轻致残的程度。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统