首页 
>专题专栏>2010年全国扶贫工作会议
新华社:扶贫办全年完成19000个贫困村整村推进灾害应对与灾后恢复扶贫机制初步建立
发布人:王杜银来源:新华社浏览次数:发布时间:2010-12-22
视力保护色:

      新华社北京12月21日电(记者张辛欣)全国扶贫工作会议21日召开,国务院扶贫开发领导小组办公室主任范小建表示,2010年共完成19000个贫困村的整村推进任务,扶贫移民16万户、70余万人,初步建立和完善了贫困村灾害应对与灾后恢复重建工作的常态化机制等,全国扶贫开发工作取得积极进展。

      在自然灾害异常严重、农产品市场异常波动、外部环境异常复杂等多重考验下,我国扶贫开发各项工作扎实推动,进展顺利。

      来自扶贫办数据显示,2010年共完成19000个贫困村的整村推进任务,其中革命老区、人口较少民族和边境县9000个“三类确保贫困村”按计划全部完成。全年完成16万户、70余万人扶贫移民,扶贫开发和农村低保两项制度有效衔接试点范围进一步扩大,对贫困人口实行分类扶持的政策进一步落实,“县为单位、整合资金、整村推进、连片开发”产业化扶贫试点全面铺开。

      值得一提的是,贫困村灾后恢复重建和自然灾害应对工作全面展开,初步建立和完善了灾害应对与灾后恢复重建工作的常态化机制。

      范小建表示,在一系列政策和工作的推动下,全国扶贫开发工作取得积极进展。今年前三季度重点县农民现金收入实际增长9.6%,其中工资性收入的贡献率为52.4%。预计全年贫困人口减少和重点县农民收入增长情况与去年基本持平。

      范小建说,未来要进一步加大扶贫开发投入、启动连片特困地区综合治理试点、大力拓展社会扶贫领域、进一步完善扶贫工作机制。把基本消除绝对贫困现象作为首要任务,集中连片特殊困难地区作为主战场,更加注重人力资源开发、基本公共服务均等化、解决连片特困地区贫困问题,使得全国扶贫开发工作实现更好更快发展。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统