首页 
>...>第十八个国际消除贫困日:缩小贫穷与体面工作之间的差距
陕西:加大扶贫力度 建设和谐陕西
发布人:王杜银来源:陕西日报浏览次数:发布时间:2010-10-17
视力保护色:

      今天是第18个“国际消除贫困日”,缓解和消除贫困已经成为国际社会和举国上下广泛关注的问题。回顾“十一五”,展望“十二五”。陕西省在“十一五”期间的扶贫开发工作取得哪些成绩?“十二五”期间又有何新构想?新打算?近日,记者走访了省扶贫办主任郭汉文。

      问:请您介绍一下“十一五”期间我省扶贫开发取得了哪些成绩?

      答:“十一五”期间,在省委、省政府的正确领导下,我省以科学发展观为指导,坚持开发式扶贫方针,以稳定解决贫困人口的温饱问题和增加收入为目标,专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫携手推进,扶贫开发工作取得了显著成效。据初步统计,全省共启动建设扶贫重点村7513个,搬迁贫困人口30万人,完成“雨露计划”培训转移26.3万人。到2009年,全省贫困地区农民人均纯收入达到3020元,较2000年底增加1895元,增长168%;年人均占有粮食达到389公斤。可以说扶贫开发的有效实施,在贫困地区保增长、保民生、保稳定,实现和谐发展中发挥了重要作用。

      问:尽管近年我省的扶贫开发工作取得了显著成绩,但当前的扶贫任务依然繁重。请您谈谈“十二五”期间我省扶贫开发有哪些构想?

      答:目前,我省贫困人口多、贫困程度深的基本现状仍未从根本上得到改变,制约我省贫困地区和贫困人口发展的深层次矛盾尚未根本解决,扶贫开发任务依然艰巨繁重。党的十七届三中全会要求对低收入人口全面实施扶贫政策,进一步提高扶贫开发水平。“十二五”期间,我省扶贫开发的总体构想是:以科学发展观为指导,按照西部大开发和统筹城乡发展的总体部署,以增加贫困人口收入为中心,坚持扶贫开发和农村低保两轮驱动,立足连片开发、整村推进、扶贫到户三大战略,实施“六大扶贫工程”牞加强组织领导,创新完善机制,强化工作措施,努力改善贫困地区的基本生产生活条件,提高贫困人口的综合素质和自我发展能力,加快发展区域优势产业,增加贫困群众收入,缩小发展差距,为我省西部强省建设和构建和谐陕西奠定基础。

      问:在“十二五”期间,我省将实施的“六大扶贫工程”具体有哪些?

      答:在“十二五”期间,我省扶贫开发预计投入财政扶贫资金70亿元,主要抓好“六大扶贫工程”。一是实施整村推进扶贫工程,以集中连片贫困区域板块开发为重点,完成5000个低收入村整村推进,改善贫困地区生产生活条件;二是实施贫困户安居工程,围绕小城镇建设和新农村建设,继续实施好“千村贫困人口搬迁工程”,新启动实施移民扶贫搬迁“三告别”(告别地坑窑、土坯房、单庄独户)项目,从根本上改变贫困户生存环境;三是实施百万贫困户增收工程,对贫困户发展特色优势产业进行直接补助,深入实施贫困村互助资金项目,大力加强信贷扶贫工作,不断增加贫困群众收入;四是实施贫困户能力建设工程,加强贫困人口转移技能培训和实用技术培训工作,增强贫困人口自我发展能力;五是认真实施世行五期扶贫工程,进一步拓宽扶贫领域国际合作与交流;六是实施社会扶贫工程,通过组织“两联一包”和“千企千村扶助行动”,形成扶贫开发强大合力。

      问:“十二五”期间,我省针对扶贫开发工作的主要目标有哪些?

      答:“十二五”期间,我省扶贫开发的主要目标是:进一步改善贫困地区基础设施条件,着力提高贫困人口自身素质和自我发展能力,建立健全贫困村、贫困户增收的长效机制,使扶贫开发工作重点县农民人均纯收入年均增长幅度高于全省平均水平,贫困人口生活水平大幅提高,贫困现象得到极大缓解,收入差距扩大趋势得到扭转,为全面构建和谐陕西做出新贡献。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统