首页 
>...>第十八个国际消除贫困日:缩小贫穷与体面工作之间的差距
背景资料:第18个国际消除贫困日
发布人:王杜银来源:新华网浏览次数:发布时间:2010-10-17
视力保护色:

    新华网北京10月16日电(记者 王龙琴)今年10月17日是联合国确定的第18个国际消除贫困日。今年的活动主题为“缩小贫穷与体面工作之间的差距”,意在呼吁各国关注就业,努力创造更多、更体面的就业机会,从根本上解决贫困。

  长期以来,贫困问题一直困扰着人类。消除贫困成为国际社会亟待解决的重要社会问题。为引起国际社会对贫困问题的重视,动员各国采取具体行动,1992年12月22日,第47届联合国大会决定将每年的10月17日定为国际消除贫困日。为进一步宣传和推动全球消除贫困工作,1995年3月,联合国将1996年定为“国际消除贫困年”。同年12月,联大又将1997年至2006年定为第一个“国际消除贫困十年”。2008年12月,联大再次确定2008年至2017年为第二个“国际消除贫困十年”。2000年9月,联合国千年首脑会议确立了到2015年将世界极端贫困人口和饥饿人口减半的目标。

  多年来,国际社会为消除贫困作出积极努力,并取得了显著进展。然而,本世纪以来,全球饥饿人口仍有增无减。据联合国粮食及农业组织最新发布的《2010年世界粮食不安全状况》报告,今年全球饥饿人口约9.25亿,虽比2009年减少了9800万,但仍高于经济危机爆发前的水平。

  目前,全球就业状况不容乐观,其中,一半以上的劳动人口就业状况十分脆弱,他们缺乏正式的工作安排和社会保障,所得收入太少,无法养家糊口。此外,近年来爆发的全球经济危机更是将约6400万人推向贫困。自2007年以来,全球失业人口增加了3000万。

  联合国秘书长潘基文在今年国际消除贫困日致辞中表示,解决全球就业危机是消除贫困的关键。他说,拥有体面的和生产性的工作是战胜贫困、创建自给自足生活的最有效途径之一。他强调,只有增加在经济和社会政策方面的投资、促进创造就业机会,改善体面工作条件,深化社会保障制度,才能有效缩小贫困与体面工作之间的差距。他呼吁,国际社会共同努力,使人人都能享有体面的工作。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统