首页 
>...>第十八个国际消除贫困日:缩小贫穷与体面工作之间的差距
湖北省委首次专项督察全省扶贫工作
发布人:系统管理员来源:人民网浏览次数:发布时间:2010-10-15
视力保护色:

      人民网武汉10月14日电 (记者田豆豆)10月17日是国际消除贫困日。今天上午,湖北省政府召开新闻发布会,通报湖北省委首次对全省扶贫开发工作进行专项督查的结果。湖北省委督查室表示,尽管全省扶贫开发工作取得了一定成果,但仍存在四大困难和问题:财政扶贫资金投入严重不足;多数地方财政扶贫资金的投向偏重于基础设施项目,“扶贫入户”能力不够;扶贫开发资金整合难度较大;大多数县市扶贫部门人少事多,有的地方扶贫机构体制不顺,影响了扶贫开发效益和工作进度。
      今年9月,湖北省委督查室对全省扶贫开发工作进行了专项督查。督查结果表明,近年来国家、省级财政预算安排扶贫资金逐年增长。2009年国家财政预算安排财政扶贫资金4.971亿元,比上年增加1.216亿元;省财政预算安排扶贫资金1.511亿元,比上年增加540万元。20 10年,湖北省财政安排财政扶贫资金1.711亿元,比上年增加2000万元。各地、省直各相关部门也加大了扶贫开发资金投入。全省及各地还积极开展扶贫工作机制创新。特别是全省脱贫奔小康试点工作开展一年多以来,通过建立和完善省领导联系试点县市制度,省直单位大专院校、大中型企业等对口帮扶试点县市制度等,2009年7个试点县市的主要经济指标增长幅度高于全省平均水平。今年上半年,7县市的地区生产总值165.94亿元,同比增长13.8%,农民人均纯收入1584.3元,增长14.1%。
      但是,随着扶贫开发进入攻坚阶段,脱贫难度还在加大。据悉,按照国务院扶贫办要求,整村推进村的财政扶贫资金投入不少于50万元,2010年湖北省1248个贫困村实施整村推进共需投入财政扶贫资金6.24亿元,资金缺口达2亿多元。同时2010年还要完成4个省定贫困县125个贫困村的整村推进任务。财政投入严重不足,扶贫资金增长没有与财政收入增长相匹配,以至于脱贫难、缩小差距更难。
      另外,按照湖北省相关文件要求,财政扶贫资金和以工代赈资金80%以上应用于整村推进,其中60%以上用于产业发展。但多数地方财政扶贫资金的投向仍偏重于基础设施项目,在提高贫困户发展能力方面不够。

    新闻发布会有关报道:http://www.hubei.gov.cn/xwfbh/xwfbh2010/1023/201010/t20101014_124664.htm

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统