首页 
>专题专栏>2009年全国扶贫工作会议
四川:2009年扶持农村贫困人口近百万
发布人:王杜银来源:新华网浏览次数:发布时间:2010-01-25
视力保护色:

      新华网成都1月21日专电(记者吴晓颖 谢佼)记者21日从四川省扶贫工作会议上了解到,2009年四川省投入中央、省级、社会扶贫资金共87.08亿元,扶持农村贫困人口达93.54万人。
      据悉,四川省属于我国西部内陆经济欠发达地区,贫困人口数量排全国第五位。2009年,四川省为打好这场“扶贫攻坚战”,加大了贫困地区、民族地区、革命老区的扶持力度。增加了扶贫资金投入,扩大了扶贫覆盖面,创新了扶贫手段,并取得初步成效。实施扶贫新村932个;连片扶贫开发规模从2个县拓展到18个县19个片区,有效改善了村民生活条件;并对6.82万人进行了劳务扶贫培训;投入1亿元用于产业扶贫,覆盖22.63万贫困户。
      面对汶川特大地震灾害带来的扶贫压力,四川省以灾后扶贫工作为重点,将灾后扶贫开发和就业相结合,努力提高灾区群众生活水平。2009年,省内重灾区2516个受灾贫困村农户住房重建基本完成,村内基础设施农户产业发展恢复重建工作有序实施。
      此外,为应对金融危机带来的严峻就业形势,四川省针对农民工返乡、贫困劳动力就业能力较弱的现状,加大了培训、就地就业力度,促进贫困劳动力转移就业。
      四川省扶贫和移民工作局局长何大清介绍说,今年四川省将低收入人口纳入扶贫工作对象,对低收入人群全面实施扶贫政策。创新扶贫机制,推进扶贫开发与农村低保制度的有效衔接,培育村级特色产业,动员更多社会力量参与扶贫事业。
      据了解,2010年四川计划扶持80万农村贫困人口发展生产、增收致富。启动新村扶贫931个,开展劳务扶贫培训6万人。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统