首页 
>专题专栏>2009年全国扶贫工作会议
宁夏提出今年贫困人口减少10%以上目标
发布人:王杜银来源:宁夏新闻网浏览次数:发布时间:2010-01-25
视力保护色:

1月22日,宁夏扶贫工作会议在银川召开

      1月22日,宁夏扶贫工作会议在银川召开。会议贯彻落实全国扶贫工作会议和自治区党委十届九次、十次全委(扩大)会议、自治区经济工作会议和农村工作会议精神,总结2009年扶贫开发工作,分析我区扶贫开发工作形势,安排部署2010年以及今后一个时期的工作。自治区副主席郝林海出席会议并讲话。
      2009年,我区在面对金融危机冲击,扶贫开发难度加大的情况下,全面实施各项扶贫工程,集中精力抓整村推进、产业扶贫、贫困劳动力转移培训、互助资金和社会扶贫工作等项工作,全区扶贫开发工作取得新的成效。整村推进成效显著。截至去年年底,第三批整村推进村共整合投入各类资金36202.6万元,村均投入资金达121.48万元;产业扶贫进展顺利。全年共整合发展资金、“三西”资金和闽宁协作资金2.62亿元专项支持发展优势特色产业和现代设施农业,全年扶持特色产业基地20万亩。向40余家企业贴息补息350万元,带动银行贷款1.2亿元。共整合资金8550万元,在320个贫困村实施互助资金项目,激活民间资金4000多万元;劳动力转移培训效果明显。全区完成贫困劳动力转移中长期培训5687名,完成计划任务的114%,转移就业率达93%;扶贫资金投入大幅度增加。去年全区共争取到位中央扶贫资金达6.48亿元,与上一年相比净增2.41亿元,增幅达59.2%;社会帮扶广泛开展。全年累计投入各类社会帮扶资金1.12亿元,比上年增长35%;扶贫机制体制不断创新。我区已在428个贫困村建立“互助资金”,有4万贫困农户加入互助社,各级政府投入互助资金项目累计达到1.06亿元,入户农户缴纳互助金5249万元,使我区互助资金总量达到1.58亿元。
      会议明确了我区2010年扶贫开发工作任务,全区贫困人口减少10%以上,完成298个贫困村的整体推进任务,完成新增300个互助资金项目村的任务,与务工移民结合完成5000名贫困劳动培训任务,支持贫困地区产业发展,增强扶贫龙头企业对贫困农户增收的带动作用,贫困地区农民人均纯收入年均增长幅度高于全区平均水平。
      郝林海指出,2001年至2008年的8年间,我区8个国家扶贫开发工作重点县农民人均纯收入年均增长12.8%,高于全国、全区农民人均纯收入增长幅度,支撑农民持续增收的草畜、马铃薯、劳务等产业基础业已形成,关于区域长远发展的生态环境、基础设施、城镇建设得到很大改善,关乎民生的社会保障、教育医疗事业取得长足进步。但我区的扶贫开发任务还十分艰巨,还有110多万农村贫困人口处在贫困线以下,占到全区农村人口近三分之一,全区上下特别是贫困地区各级党政组织要切实担负起责任,把扶贫开发工作摆在更加突出的位置,进一步加大力度,进一步强化措施,进一步狠抓落实。
      郝林海强调,我区今年的工作必须进一步重视扶贫工作,对于中南部贫困地区而言,贫困开发是一切工作的重中之重,一切工作都要围绕扶贫开发展开,要把贫困地区生产条件的改善和群众生活质量的提高作为检验工作实绩的标杆,做不到这一点,就是各级党政组织的失职,这也是中央的要求;必须进一步突出扶贫开发重点,要继续坚持开发式扶贫方针,切实做好整村推进、劳动力转移就业、产业扶贫三个重点,构建农民增收的长效机制,走出一条可持续发展的新路子;必须进一步创新扶贫开发机制,要完善大扶贫协调机制,扶贫开发要涉及各行各业、方方面面,必须推进专项扶贫计划与行业扶贫、经济社会发展的有机结合,各个规划都要与扶贫开发有效衔接,各项措施都要与扶贫开发统筹配套。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统