首页 
>专题专栏>2009年全国扶贫工作会议
能源央企创新扶贫模式:从“授人以鱼”到“授人以渔”
发布人:系统管理员来源:中国能源报浏览次数:发布时间:2010-01-21
视力保护色:

     记者从日前举行的全国扶贫工作会议上了解到,目前已经超过百家央企加入到了定点扶贫的队伍中。据《中国能源报》记者粗略统计,与能源有关的34家央企中,参与国务院扶贫办定点扶贫的有27家。

  国务院扶贫办主任范小建在接受《中国能源报》记者采访时表示:“目前能源央企介入扶贫工作的情况总体上很不错,所做的工作可圈可点,特别是在创新扶贫模式方面。”

  2008年国务院扶贫开发领导小组对表现优秀的8家能源央企予以了表彰。其中包括中国石油天然气集团公司(下称“中石油”)、中国石油化工集团公司(下称“中石化”)、中国海洋石油总公司(下称“中海油”)、国家电网公司、中国华能集团(下称“华能”)、国家开发投资公司(下称“国投”)等。

  据了解,最早介入国务院扶贫办定点扶贫工作的能源央企如中石油、中石化、中海油、华能集团、神华集团以及国网公司在扶贫攻坚初期的工作重点也主要集中在解决“老少边穷”地区道路、饮水、安居、通电、就医等基础性工作上。随着国家经济实力的提升以及贫困地区面貌的改观,能源央企迅速转变了帮扶模式,改“输血”为“造血”,即结合自身优势,在定点扶贫地区因地制宜扶持地方产业、上马项目、增加教育和科技投资、培训干部和技术工人等。

  开发产业与开发脑力

  如今,产业开发已经成为这些央企定点帮扶的头等大事,实践表明,结合当地特色开发产业,有利于带动地方经济发展、增加财政收入、扩大就业。

  以中石化定点扶贫的湖南省凤凰县为例,该县是国家扶贫开发工作重点县。这些年,中石化结合湘西苗寨特色投资搞起旅游扶贫,每年直接带来经济效益过亿元。据凤凰县旅游部门有关人士介绍,旅游已经成为凤凰县的主导产业。2009年该县接待海内外游客489.95万人次,总收入达到26.09亿元,仅门票收入就达1.5亿元。截至2009年,中石化先后投资640多万元,支持建设该县千公坪至麻冲乡连通11个贫困村寨的“千麻公路”,不仅解决了当地出行难问题,而且直接带动千亩爱宕梨种植基地的开发和古苗寨旅游业的兴旺。

  2004年6月,中石油定点扶贫的河南省台前县孙口革命老区的恒润石化正式成立,这家企业主要从事乙烯副产品综合利用的技术研发和生产加工。2009年,恒润石化新增销售收入6976万元,给地方财政新增税收230多万元。台前县趁势而上,借助中石油累计投资2200万元,规划建设了以其为主导的台前石油化工产业集聚区。恒润石化在台前县形成了集物流运输、产品包装、机械加工和餐饮住宿为一体的产业链,带动当地农民2100人就业,人均年收入增长4500元以上。十年来,华能集团在定点扶持的陕西省榆林市横山、靖边两县投入扶贫资金3900多万元,开展品种改良、技术引进和小型农业机械推广等扶贫项目开发,有效地促进了当地农村主导产业的发展。同时,华能集团发挥自身的优势,在定点帮扶的贫困县安排了煤炭、风电和煤电一体化等大型能源建设项目,投资规模200多亿元;在新疆阿合奇边境扶贫试点县启动托什干河水能开发项目,其第八级别迭里水电站于2009年5月正式开工,设计装机容量24.8万千瓦,投资21.3亿元,预计2011年投产,是目前新疆规模最大的扶贫惠民项目。

  希望工程:从“娃娃”抓起

  负责扶贫工作的国投党群工作部相关人士告诉记者,贫困地区落后的一个重要原因是教育投入长期偏低,基础教育落后,人口素质低,这成为了当地可持续发展的一大绊脚石。

  2009年,国投投资100万援建的新疆乌什县第一幼儿园落成,可以让当地360个维族小朋友学习维族语和汉语。据悉,从2002年开始,国投通过与中国扶贫基金会新长城项目部合作,在定点帮扶的贵州罗甸县和平塘县帮助寒门学子完成大学学业。从2005年起,这项政策又惠及公司对口帮扶的新疆乌什县籍大学生。预计到2010年,将有527名受助贫困大学生圆满完成学业走上工作岗位,其中80%是少数民族子女。另外,公司共投入8600万元建设的乌什中学也于2009年竣工,解决了八乡一镇约5000名农村学生集中在城里接受教育的问题。

  2009年9月新学期伊始,中海油捐建的海南省五指山市五指山中学“中国海油学生公寓楼”工程完工并投入使用,1200名在校学生告别了原来低矮潮湿的黑房子,住上了宽敞舒适的公寓楼。该项目集中利用了中海油2007年至2009年的扶贫资金,建设学生公寓100间,共4060平方米,学生食堂848平方米。

  由华能集团投资390万元援建的新疆阿合奇县团结小学也于2009年初竣工并投入使用,教学楼还配备了全套电教设备,可以满足2000余名藏族农牧民子女接受计算机教育和基础性试验课程。

  中海油负责扶贫工作的相关人士告诉记者,教育扶贫在扶贫工作中占据了相当大的比重。修路、改善饮水条件可能只解决了一代人的问题,教育则是惠及子孙后代的事业,因此在工作中要更加认真、谨慎和细致。

  干部培训、劳务输出双管齐下

  所谓“扶贫先扶智,治穷先治愚”,为了在扶本上下功夫,这些企业的负责人也没少花心思。中海油党组书记、总经理傅成玉就多次强调:“要下决心把扶贫工作做好,这个追求一定要真诚而不做作,发自内心而不逢场作戏,持之以恒而不求一时轰动。”

  据了解,各能源央企每年都指派干部到地方挂职锻炼,将集团先进的项目管理经验带到落后地区,帮助当地一把手搞活地方经济。同时,还经常组织当地干部到沿海发达省份或城市参观考察,增长见识、开阔视野。

  七年时间里,中石油先后从机关和企业派出了48名干部到定点扶贫县挂职工作。他们在到达藏区后克服了水土不服、高原缺氧等多种困难,努力工作,为当地经济发展作出了贡献。同时,中石油每年还定期在北京石油管理干部学院举办定点扶贫县乡领导干部培训班,累计培训了522位县乡领导干部。

  中石化负责扶贫工作的朱卫华告诉记者,每输出一名劳务工就可以帮助一户贫困户脱贫。中石化自2002年以来,每年都在定点扶贫县投入资金,专门开展包括电工、电脑操作工、服装制作、大货车司机、加油工等劳务输出培训。据不完全统计,公司共举办各种培训班239期,培训28519人;帮助贫困县输出劳务工13997人。中石化不仅帮助贫困县培训劳务工,还利用自身条件,尽力帮助解决劳务工就业问题。例如,帮助泸溪县组织160名劳务工到市场条件最好、收入最高的浙江、广东等地中石化加油站做加油工,月收入2000元左右,有的劳务工还经过自己的努力当上了加油站的副站长。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统