首页 
>专题专栏>2009年全国扶贫工作会议
陕西省贯彻落实全国农村工作会议和扶贫工作会议精神 全面加快扶贫开发工作步伐
发布人:王杜银来源:陕西省人民政府浏览次数:发布时间:2010-01-12
视力保护色:

      1月11日下午,省扶贫开发领导小组召开全体会议,贯彻落实全国农村工作会议和扶贫工作会议精神,总结2009年我省扶贫工作,安排部署2010年重点任务。省长、省扶贫开发领导小组组长袁纯清,省委副书记、省扶贫开发领导小组副组长王侠作重要讲话。副省长、省扶贫开发领导小组副组长姚引良主持会议。
  2009年,我省扶贫开发工作取得明显成效,共争取中央财政扶贫资金8.4亿元,比上年增加1.52亿元,省级财政用于扶贫的资金1.82亿元,增加5000万元, 启动建设扶贫重点村1675个,搬迁贫困人口6.3万人,培训转移贫困劳动力5万人,预计全省扶贫开发重点县农民人均纯收入增长15.7%,高于全省和全国平均水平,有60万贫困人口实现脱贫。
  
  袁纯清在讲话中指出,扶贫工作是构建和谐社会的重要内容,对于全面建设小康社会具有重要作用。近年来全省上下认真贯彻落实党中央、国务院新时期扶贫开发的一系列政策,扶贫工作取得了显著成效,但也应清醒地看到,由于我省贫困人口多,贫困地区自然条件差,实现真正意义上的脱贫致富,路子仍然很长,任务依然艰巨。要进一步增强搞好扶贫开发工作的责任感和使命感,继续推进开发式扶贫,坚持把农村最低收入人口作为扶贫开发的基本对象和主要目标,把改善贫困地区的基本生产生活条件作为扶持重点,把低收入贫困人口相对集中地区作为扶贫开发的主战场,把提高贫困人口自我发展能力作为主攻方向,采取得力措施,突出工作重点,推进贫困群众增收与农民收入倍增计划、扶贫开发与民生八大工程的有机结合,大力实施板块推进,切实抓好以“人人技能工程”为载体的贫困群众技术培训,以千村扶贫互助资金项目为依托的产业开发和以千村移民扶贫搬迁工程为主要形式的贫困群众生活环境改善,促进贫困地区经济社会全面发展。要按照“低保维持生存、扶贫促进发展”的要求,推行开发式扶贫与生活救助两项制度衔接的新方法,使扶贫开发工作步入科学管理、分类扶持的轨道,同时积极谋划好未来十年乃至更长时间的扶贫开发工作。
  
  袁纯清强调,做好新阶段的扶贫工作,一定要创新机制,按照以工促农、以城带乡的方针,充分调动社会力量参与扶贫开发事业,形成多方力量、多种举措有机结合、互为支撑的大扶贫新格局。在继续做好现有对口帮扶、定点扶贫工作的基础上,从今年开始,在全省确定4000-5000个贫困村,以帮助贫困人口每人增收1000元为目标,发动社会力量特别是规模以上企业,开展千村千元增收扶助行动。要改进工作思路和方法,把这一行动与民生工程、生活救助、小额信贷以及其他扶贫工程结合起来,以帮助寻找致富门路和支持产业发展为重点,通过带信息、带项目、带市场、带技术等多种途径,增强贫困地区脱贫致富能力。
  
  王侠在讲话中指出,要以增加收入为中心,加强贫困地区的产业开发。要结合实施农民增收七大工程,制定和完善产业发展规划,搞好农业结构调整,培育龙头企业,完善扶持政策,促进贫困地区尽快形成各具特色的主导产业。要抓住国家加大支持老区扶贫开发力度的机遇,切实搞好我省相关地区贫困村基础设施、产业开发、村容村貌和村级班子建设,全面完成革命老区县的贫困村整村推进任务。要以秦巴山区、白于山区和黄河沿岸土石山区以及秦岭北麓、渭北旱腰带等地区为重点,加强统筹协调,搞好资源整合,坚持板块推进,从根本上改善贫困地区群众的生产生活条件。
  
  姚引良要求,各级政府和各有关部门要按照会议精神,切实抓好确定事项的落实,努力完成今年的扶贫任务。
  
  会议听取了省扶贫办、发展改革委的工作汇报,审定了2010年全省扶贫工作和以工代赈(国债)扶贫项目安排意见。
  
  省扶贫开发领导小组成员单位负责人参加会议。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统