首页 
>...>贵州毕节“开发扶贫、生态建设”实验区实践经验汇编
中央媒体采访团毕节行:新农村的别样风情
发布人:王杜银来源:人民政协网浏览次数:发布时间:2009-08-05
视力保护色:

      站在半山坡往下看,绿色的梯田层层铺染开来,山谷里溪水潺潺,清风拂过,隐隐能闻到山中的稻香。9月8日下午,记者来到贵州毕节市梨树镇上小河村,满目皆是青山绿水,风景宜人。
  上小河村是一个白族人口占80%以上的少数民族村寨。长期以来,贵州省二级贫困村就是它的“名片”。直到去年,它又有了一张新“名片”:毕节市社会主义新农村建设试点村。近年来,在当地政府的引导下,村里大力发展“农家乐”,让农民看到了致富的机会,2006年,民盟中央和民盟贵州省委将上小河村列为了新农村建设共建村,一个新的上小河村开始展现别样的风情。
  在上小河村的农舍间穿行,不时可见一群群白鹅在农舍的院子里摇摇摆摆地踱着步子,嘎嘎地叫着。“这叫莱茵鹅,德国品种,比一般家养的鹅肉嫩,羽毛含绒量也高一些。”村干部向记者介绍说,引进莱茵鹅是民盟为村民们找的一条增收路子,除了无偿提供鹅苗,民盟贵州省委还帮村民修建了鹅舍和鹅孵化场,目前,全村有70多户都在养莱茵鹅。
  两间木制的棚子,一个有水池的小院子,这是农户赵奎家的鹅舍。“我养了300多只,最大的已经有11斤了。”也许为了向记者表示自己的话不假,赵奎边说边打开木棚的门,一大群肥肥的白鹅像潮水一样涌了出来,有几只“扑哧”一下跳进了小水池,正印证了那句“白毛浮绿水,红掌拨清波”。赵奎说,再过不久,有几十只已成熟的鹅就要出栏了,“一只鹅纯收入大概有100块呢!”
  在赵奎家对面的山坡下,记者看到了一溜儿排列整齐的白色塑料大棚,在初秋的阳光下分外透亮,这是民盟今年春天给村里投资兴建的。村干部说,大棚建好后,受民盟邀请,贵州农学院的专家来到村里,蹲在田间,顶着山间的日头,手把手地教农民种植特色蔬菜。据说,棚里的特色蔬菜会摆上当地“农家乐”的餐桌,这是村里一条新的产业链。
  在上小河村,得到改善的不只是农户的收入。在民盟贵州省委的协调和帮助下,条件简陋的上小河村小学拥有了200套崭新的课桌椅和教师办公用具。孩子们再也不用在光秃秃的空地上上体育课了,学校有了篮球架、乒乓球台等体育器材。在民盟投资设立的村文化活动室里,记者看到,电脑、电视机,文化柜一应俱全,楼下还有一个图书室。村干部告诉记者,有丰富教育资源的民盟一直很关注全村的教育文化事业,在他们的共建设想里,提高村民的文化素质和提高生活水平同样重要。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统