首页 
>...>贵州毕节“开发扶贫、生态建设”实验区实践经验汇编
中央媒体采访团毕节行:大坝村有条“致富路”
发布人:王杜银来源:人民政协网浏览次数:发布时间:2009-08-05
视力保护色:

      9月8日上午,毕节试验区大方县鸡场乡大坝村。
  走在村里蜿蜒的山路上,沿途高高低低的都是玉米地,黄色的玉米秆不时随风左摇右摆。记者在田里找到一个还没摘下来的玉米棒,轻轻地撕开一点表皮,露出的饱满玉米粒透着珍珠般温润的光。“这叫‘营养坨玉米’,每亩产量比普通玉米多150公斤。”随行的村干部介绍说,这是农工党中央帮村里推广的一种杂交玉米营养坨移栽技术,每亩能帮农民增收100多元。
  在其中一块玉米地边竖着一块醒目的牌子,上面写着“半夏:100亩”,村干部告诉记者,半夏是一种中药材,今年3月,农工党中央有关负责人带着一批中药专家来到村里,给农户进行半夏种植的培训,并介绍公司来投资,采用“公司+农户”的方式进行种植。现在,大坝村已经有了一百亩半夏,眼下就要到成熟的季节了。
  “半夏在哪呢?”听到记者的疑问,一旁的村民吴守洪往玉米地里一指:“就在这里面。”锄头在玉米地里刨了几下,几颗花生米大小的褐色果子就露了出来,吴守洪小心翼翼地拿起一颗递到记者手里,“这就是半夏。专家说,种在玉米地里,不影响玉米的收成,还能当有机肥使。”吴守洪告诉记者,他种了3亩,以后还想多种些。
  “每亩大概能挣多少钱啊?”记者问道。
  “听专家说,种得好的话,每亩有四五千。”吴守洪黝黑的脸上绽开了笑容。
  对吴守洪一家五口来说,今年将是个值得高兴的丰收年,因为他养的母牛已经怀小牛了。去年,农工党中央帮大坝村建立了肉牛品种改良点,几十个农户参与,新建的牛栏就设在吴守洪家旁边。记者还没走到吴家,就听到“哞哞”的牛叫声,进院子一看,一排长长的牛栏,写着醒目的编号,里面有黄色、花色、个头不一的牛,还有专门配种的工具。“我们家以前也养牛,但产仔没这么快,也没有这个肉牛值钱,现在这样一头小牛仔能卖5000块多呢。”吴守洪告诉记者,他现在天天掐着指头算产仔的日期。
  据村干部说,拥有1000多口人的大坝村还有一件“从来没有过的好事”,就是山腰上种着的1000亩中药材——刺梨,这也是农工党中央引进的帮扶项目。农工党中央介绍了贵州一家制药公司租赁其中200亩进行示范,剩下800多亩农民自己种,公司把苗种送给农户,还给农民劳务费,产品由公司负责收购,这让农民没有了后顾之忧。
  现在,站在大坝村的刺梨基地旁一眼望去,宁静的支嘎阿鲁湖和苍翠的山景美不胜收。很难想象,20年前,这里曾是远近闻名的“穷山恶水”。在村里生活了半辈子的吴守洪对这一变化体会最深。“以前没有这么多田,村里也不通公路,没有电,还缺水,填饱肚子都成问题。”他说,毕节试验区成立之后,1000多口人的大坝村开始改变面貌。农工党中央把全村设为对口帮扶联系点后,协助当地相关部门筹集资金,打通了大坝村的公路,帮助修建了100口小水窖,并设了医务室。“你们进村的那条路就是农工党帮忙建的,我们都把它叫‘致富路’。”

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统