首页 
>...>贵州毕节“开发扶贫、生态建设”实验区实践经验汇编
中央媒体采访团毕节行:古胜村山变绿了农民腰包鼓了
发布人:王杜银来源:人民政协网浏览次数:发布时间:2009-08-05
视力保护色:

     “以前只要一下雨,薄薄的土层就被冲下山了,剩下都是光秃秃的石头,农民把玉米种子撒到石头缝的土里,往往是‘种了一坡,收了一筐’。”9月7日上午,当记者跟随全国政协办公厅和中央统战部联合组织的中央媒体采访团,来到贵州省毕节试验区黔西县素朴镇古胜村时,一位村干部指着办公室窗外的山告诉记者。而现在他说的这片山现在已种满了树木,远远望去,郁郁葱葱。
  黔西县是贵州典型的喀斯特地貌山区,长期以来,古胜村“只见大山不见树,只有石头没有地”,农民在山上垦荒,造成水土流失,越垦越荒,越荒越穷,而现在,村里青山碧水处处可见,这得益于当地实施的退耕还林和天然林保护工程。20年前,毕节开发扶贫、生态建设试验区成立时,古胜村的森林覆盖率还不到10%,去年森林覆盖率已经达44.14%。
  毕节试验区成立20年来,一直在探索经济社会发展与人口、资源、环境相协调的道路,古胜村就是一个范例。20年前,由中央统战部牵头,各民主党派、全国工商联选派专家组建了“支援毕节试验区专家顾问组”。后来,专家顾问组选派了以专家顾问组成员、中国环境资源研究所主任王旭为代表的专家组,深入古胜村,帮农民筹资金、找项目、选试验品种,给农民培训技术。在他们的帮助下,村里种上了1000多亩经济果林。按当地人的说法,以前“靠山吃山”,现在则是“养山吃山”。退耕还林之后,村民的腰包反而鼓了,有的农民种果木一年就能增收好几千元,这片青山绿水成了他们的“绿色银行”。
  在古胜村的山腰上,记者看到了成片的从山东引进的紫色樱桃树。村里的人告诉记者,这是去年中国科学院教授王旭等专家做的示范项目。现在,村里除了200亩紫色樱桃,还有早熟甜糯玉米、美国甜桃等多种经济果林,都是农业专家们手把手教给农民的科技种植项目。
  除了种果木,这些专家顾问还帮农户发展养殖业。在52岁的村民陈祖友家,房前屋后养着5头牛和12只母猪,这是他最珍贵的财产,一年能给他的三口之家带来两三万的收入。“以前我在外地打工,挖矿,累得半死,现在年纪大了,干不动了,前年我就回村开始养牛养猪。”陈祖友告诉记者,眼看着前景不错,他打算明年通过政府贷款,再多养几头牛。
  20年前,古胜村的人均纯收入一年才174元,当时流行着这样一句话:“住的茅草房,睡的杈杈床”。而现在人均纯收入一年增加到2300元。记者在古胜村已找不到茅草房的痕迹,农民的房子都是白墙黑瓦,有的家里还摆着大彩电和DVD。曾经的贫困村正在焕发着新的生机。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统