首页 
>...>贵州毕节“开发扶贫、生态建设”实验区实践经验汇编
毕节试验区:为贫困地区科学发展探路
发布人:王杜银来源:光明日报浏览次数:发布时间:2009-08-10
视力保护色:

     改革开放30年间,多个经济特区和试验区、开发区雨后春笋般在中华大地崛起,1988年创建的贵州毕节试验区,因地处内陆贫困地区而与众不同。
  20年的探索、实践,毕节初步走出了一条贫困地区人与自然和谐相处、经济与环境统筹协调的科学发展之路,交出了一份靓丽的成绩单。
  20年前的一次“创举”
  位于贵州省西部、乌蒙山麓的毕节地区,山高谷深,土地破碎,喀斯特地貌占总面积73%,生态脆弱。由于交通闭塞,群众生产、生活和生育观念落后,承载着巨大的人口压力。
  为了解决温饱,农民只好把刀斧和锄头举向森林,这里陷入了“越生越穷,越穷越垦,越垦越生”的怪圈,不少地方处于“人增、耕进、林退、水土流失、岩石裸露、石漠化”的恶劣生存环境。
  越是落后的地区,越需要用先进的发展理念指导实践。
  1988年初,贵州省委、省政府在广泛调研的基础上,得出结论:在同样的政策条件下,贫困地区与发达地区在经济、社会发展上存在着效益上的差距,其结果将是地区间差距的不断扩大,应该变全面推进为重点突破,走人口、经济、社会、环境和资源协调发展新路。由此,提出创建毕节试验区的构想。1988年6月9日,国务院批复成立毕节试验区。
  在20年前的中国,在一个偏远的贫困地区,如此重视人与自然的和谐发展,无疑是一次“创举 ”。
  “与当时全国在沿海发达地区建立的经济特区、开发区不同,毕节试验区的主要任务是依托资源优势,依靠科学发展,改变贫困面貌,实现可持续发展。”曾担任过8年贵州省委副书记、现任贵州省政协主席的黄瑶在接受本报记者采访时这样阐释创建毕节试验区的意义。他认为,毕节试验区自成立之日要探索的就不仅仅是加快发展的问题,而是怎样实现全面协调可持续发展的问题。
  “种果树,帮民富,保青山,留后路”
  记者在毕节市梨树镇保河村采访时看到,橙黄亮泽的金秋梨挂满枝头,田野上洋溢着丰收的喜悦。走在果园郁郁葱葱的小道上,映入眼帘的除了满山遍野的果树,还有掩映在绿树丛中青瓦白墙的漂亮农舍。
  当地的村干部告诉记者,自试验区创建以来,保河村以国家退耕还林政策为依托,以调整农村产业结构为突破口,大规模种植以梨树为主的经果林,目前全村有98%的农户种植梨树,2007年全村梨产量达200多万斤,收入200余万元,森林覆盖率达56.2%。
  保河村只是20年来毕节试验区探索科学发展实践的一个缩影。针对生态恶化、人口膨胀、粮食短缺这三大难题,毕节试验区自成立伊始始终坚持开发扶贫、生态建设、人口控制“三位一体”整体推进。
  为了尽快停止人为的生态破坏,有效修复生态系统、提高资源开发利用效率,毕节人创造性地提出了“五子登科”综合治理生态思路:“山顶植树育林戴帽子,山腰栽植物、坡改梯、横耕聚陇栽培系带子,坡地种牧草、绿肥铺毯子,山下大办乡镇企业、庭院经济、多种经济找票子,大田大坝改造中低产田、兴修水利、推广农业科技种谷子”。
  在生态得以恢复、改善的同时,毕节围绕开发扶贫,变“输血”为“造血”,大力发展烟叶、经果林业和马铃薯产业,让群众在保护生态中增收。
  针对超生致贫的状况,毕节试验区成立以来,始终坚持控制人口数量,努力形成抑制农村人口过快增长新机制,促进人口压力向人力资源优势转变,全区人口自然增长率从19.47‰下降到7.8‰,20年间少生了139万人。
  “种果树,帮民富,保青山,留后路”,毕节干部、群众用朴实的语言对20年改革试验的成效做出了生动的概括。
  小试验,大方向
  从地理上看,毕节是个偏远贫困的小地方;但从试验的角度讲,毕节代表了科学发展的大方向。
  在开发扶贫上,注重全面发展,努力变救济式扶贫为开发式扶贫,不断提高“造血”功能;在生态建设中,注重可持续发展,促使经济、社会、生态效益相统一,促成资源开发与保护并重;在人口控制方面,注重协调发展,建立“增人不增地、减人不减地”为核心的土地制度,计划生育、国土保护两项国策一起抓,有效控制了农村人口增长,提高了人口素质……
  毕节为贫困地区的科学发展探索了出路。
  20年来,毕节地区生产总值从17.8亿元增加到335.45亿元,年均增长10.5%,综合经济实力从全省末位跃居第三,农村居民人均纯收入从182元增加到2458元,森林覆盖率上升到35.92%,水土流失面积减少7791平方公里。
  “20年来,毕节在解决经济贫困、生态恶化、人口膨胀问题上取得了阶段性成果,基本实现了试验区成立之初提出的解决人口温饱问题和生态良性循环两大目标。”毕节地委书记秦如培说。
  在毕节,科学发展的探索方兴未艾。秦如培介绍说,毕节试验区新一轮农村改革试验基本目标已经确定,要继续丰富“开发扶贫、生态建设、人口控制”三大主题的内涵,“使毕节试验区成为贵州推动科学发展的试验区、生态文明建设的示范区。”
  毕节20年的探索无可争议地表明,即使是在经济最落后、生态最脆弱、人口压力最沉重的地区,只要坚持科学发展,也能让人与自然和谐相处。站在红军长征曾经到过的乌蒙群山中,记者心中升起一种强烈的感受:在科学发展观的有力指引下,铺展在700多万毕节人民面前的,是一条充满光明的幸福大道!

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统