首页 
>...>贵州毕节“开发扶贫、生态建设”实验区实践经验汇编
为促进毕节发展献计出力(建言)
发布人:王杜银来源:人民网浏览次数:发布时间:2009-08-10
视力保护色:

      毕节试验区确立的“开发扶贫、生态建设、人口控制”三大主题有机统一、相互依存、相互渗透、互为补充,体现了科学发展的基本精神。
  1988年6月9日,国务院正式批准建立“毕节开发扶贫、生态建设”试验区。毕节试验区的建立与当时全国其他特区、开发区建立的情况有所不同,当时全国所有的特区、开发区都集中在沿海、沿边地区,主要是作为对外开放的前沿地带,采取出口导向经济战略,要解决的是经济起飞,先富起来的问题。而毕节试验区地处内陆边远山区,主要任务是以市场为导向,依托资源优势,依靠科学发展,要解决的是改变贫困面貌,实现可持续发展问题。从这个意义上讲,毕节试验区从成立之日起,要探索的就不仅仅是加快发展的问题,而是怎样实现全面协调可持续发展问题。
  从毕节试验区的发展效果上看,毕节试验区的成绩不仅仅体现在经济的快速发展上,更主要的是体现在经济增长与自然环境的协调发展,经济社会发展后劲的逐步增强上。毕节试验区的重要价值,是科学发展理念在贵州的最早实践。今后,毕节试验区更要坚持以科学发展观为指导,不断取得新的更大的成就。
  充分认识毕节开发扶贫、生态建设试验区的重要价值,还应该充分认识到,毕节试验区是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在经济建设中的成功范例,丰富了多党合作的内涵,开辟了民主党派参政议政的新途径。
  贵州省政协和毕节地区各级政协在促进试验区发展中发挥了重要作用。多年来,贵州省政协围绕党委和政府的中心工作,充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,积极组织政协委员和专家学者到毕节试验区开展调查研究,为毕节试验区的宏观决策和具体实践提供智力支持。2006年,省政协组成由11位主席、副主席参加的主席会议视察团,对毕节试验区的发展和新农村建设进行视察后,向省委、省政府报送了《省政协主席会议视察团关于毕节试验区发展和新农村建设的视察报告》,对毕节试验区的发展提出8条建议,受到省委、省政府的高度重视。省政协还专门制定了《政协贵州省委员会关于充分发挥政协组织在毕节试验区建设中作用的意见》,建立政协组织在毕节试验区建设中发挥作用的长效机制。
  实践证明,政协组织要在推进经济社会发展中发挥作用,做出贡献,最重要的是要善于发挥优势,突出重点,把握特点。当前,毕节试验区建设已取得突出成绩,但应该看到,由于历史和自然条件等多方面的原因,毕节仍属于欠开发、欠发达的地区,彻底摆脱贫困的任务还很繁重。今后,省政协将一如既往地做好对毕节试验区的帮扶工作,通过开展调研视察,组织政协委员和各民主党派积极参与和支持毕节试验区建设等形式,为毕节试验区的发展做出新的、更好的贡献。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统