首页 
>...>完善国家扶贫战略和政策体系领导小组联合调研
范小建一行在内蒙古阿盟调研扶贫开发工作
发布人:王杜银来源:阿拉善盟行政公署浏览次数:发布时间:2009-07-03
视力保护色:

6月29日,范小建主任带领调研组在内蒙古阿拉善旗巴润别立镇贺兰奶牛养殖合作社调研。

6月30日,范小建主任率调研组在内蒙古阿拉善经济技术开发区玛拉沁移民小区与回族同胞马占忠亲切交谈。

6月30日,范小建主任率调研组在内蒙古阿拉善旗跃进嘎查看望贫困户巴图达赖。

   6月29日至7月1日,国务院扶贫开发领导小组副组长、国务院扶贫办主任范小建率国家扶贫和政策体系调研组一行深入我盟,就扶贫开发、整村推进、移民搬迁等工作进行专题调研。国务院扶贫办党组成员、政策法规司司长蒋晓华参加调研。自治区副主席郭启俊,自治区主席助理、自治区扶贫办主任崔国柱,盟委副书记、盟长鲍常青,副盟长龚家栋等陪同调研。

  调研中,范小建一行先后到阿左旗巴润别立镇、巴彦浩特镇巴彦霍德嘎查和前进嘎查、阿拉善经济开发区,重点调研了我盟整村推进工作、扶贫到户政策落实、扶贫开发与低保衔接、移民安置、转移就业等方面的情况,对我盟扶贫开发工作取得的成就给予充分肯定。他说:“阿盟在移民搬迁、牧还草、整村推进、扶贫开发工作上因地制宜,特色鲜明,成效显著,走出了一条符合当地实际的扶贫路子。”

  范小建强调,今后要进一步加强对新阶段扶贫开发工作的认识,完善扶贫政策体系,坚持开发式扶贫方针不动摇,把扶贫工作作为长期历史任务抓紧抓好。要全力整合各类扶贫资金,提高扶贫资金的使用效益,加快推进扶贫规划项目,提高扶贫开发效果,千方百计帮助和扶持更多的贫困群众尽快走上脱贫致富道路。

  6月29日下午,在阿左旗巴润别立镇贺兰奶牛养殖合作社,范小建现场了解了奶牛养殖、生产经营、牛奶销售情况,对企业在遭遇三聚氰胺事件后市场低迷的情况下,积极应对市场竞争,不断扩大生产规模,帮助带动周边农户发展致富表示称赞。

  在巴彦浩特镇巴彦霍德嘎查,范小建实地查看了移民园区基础设施及高效日光温棚建设情况,并到搬迁农民刘红家中,与她亲切交谈。两年前,刘红从沙漠腹地的额尔克哈什哈苏木搬迁到巴彦霍德嘎查,在政府的移民搬迁政策扶持下,通过自己的努力,年收入由原来的4000多元增加到现在的20000多元。

  看到她住进了宽敞明亮的大瓦房,彩电、冰箱等家电一应俱全,日子过得红红火火,范小建十分高兴。他说,在扶贫开发政策的帮扶下,通过转移搬迁让农牧民致富,是一条切实可行之路。他鼓励刘红继续努力,带动更多的农牧民实现转移搬迁,走上富裕之路。

  30日上午,范小建一行听取了自治区主席助理、自治区扶贫办主任崔国柱,盟委副书记、盟长鲍常青分别代表自治区及我盟关于扶贫开发工作的汇报。

  30日下午,在巴彦浩特镇前进嘎查,范小建走进低保户巴图达来老人家中, 和他拉起了家常:“家里有几口人?年收入有多少?每月能领到多少低保金?”巴图达来一一作了回答。当得知巴图达来的妻子乌宁其是当年从上海来内蒙古的孤儿,夫妇每人每月能领到560元钱的退休金,上大学的孩子也能享受到助学资助时,范小建十分高兴,并叮嘱有关部门要多关心和照顾巴图达来的生活。

  在阿拉善经济开发区庆华集团焦化公司,范小建与农民工亲切交谈,鼓励他们珍惜工作机会,努力掌握生产技能,为社会和企业做出更大贡献。

  调研期间,范小建还到开发区玛拉沁小区,看望慰问了退牧还草、转移搬迁牧民郭慧琴和马占中,详细询问了退牧安置、草场补偿、生产和收入情况,并为他们送去了慰问品。
      摄影:政策法规组

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统