首页 
>...>完善国家扶贫战略和政策体系领导小组联合调研
国务院扶贫开发调研组到新疆调研并做反馈汇报
发布人:系统管理员来源:新疆日报浏览次数:发布时间:2009-06-08
视力保护色:

    (新疆日报网讯)中共中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉6月7日听取国务院扶贫开发调研组反馈后指出,各级党委、政府要继续深入细致地做好扶贫开发工作,进一步加大对扶贫开发工作的支持力度,让全区80万贫困农牧民早日摆脱贫困。

  由国务院扶贫办、解放军总政治部、国家发改委、民政部、住房与城乡建设部、国家统计局等部门10位成员组成的国务院扶贫开发调研组,从6月初起,历时6天,赴我区南疆三地州,对9个国家扶贫开发重点县的11个乡镇、10个村展开调研,重点对抗震安居工程建设、边境扶贫、农村低保与扶贫有效衔接、农牧区合作医疗、整村推进、产业化扶贫、定点帮扶单位援建项目等进行了调研。

  国务院扶贫开发领导小组副组长、国务院扶贫办党组书记、主任范小建向自治区反馈意见。调研组认为,自治区党委、人民政府贯彻落实科学发展观,高度关注民生,高度重视扶贫开发,思路清晰、目标明确、重点突出、措施得力、成效显著。《中国农村扶贫开发纲要(2001--2010年)》提出的奋斗目标有望在新疆如期实现。自治区全面建立了农村最低生活保障制度,努力实现应保尽保,使没有解决温饱的绝对贫困人口获得了基本的生存保障。贫困地区基础设施明显改善,社会事业发生深刻变化,区域经济实现了较快发展。范小建对我区扶贫开发工作组织化、建档立卡、整村推进、连片开发和建设设施农业等做法表示充分肯定,并表示,国务院扶贫办将一如既往支持新疆扶贫开发工作,也希望自治区进一步加大扶贫开发工作力度。

  王乐泉听取反馈后说,多年来,自治区扶贫开发工作受到了党中央、国务院的高度重视,也得到了中央国家机关定点扶贫相关部门、东西扶贫协作有关省市的大力支持和帮助。经过从中央到地方各部门的全力协作,军队的积极参与,新疆各族干部群众共同努力,南疆三地州的扶贫开发工作取得了显著成效。在取得巨大成绩的同时,也面临着非常繁重的任务和挑战。各级党委政府要继续深入细致地做好扶贫开发工作,进一步加大对扶贫工作的支持力度。要做好落实农牧区新型合作医疗、大病统筹、“两免一补”、“两基”攻坚等各项惠农政策和全面建立农村最低生活保障制度等项工作的落实;继续做好农业产业结构调整、边境县寄宿制教育、抗震安居工程建设和阿合奇县等边境扶贫试点等方面的工作。通过广大干部群众的共同努力,让全区80万贫困农牧民早日摆脱贫困。

  王乐泉说,实现农村最低生活保障制度和扶贫开发政策有效衔接,是党中央、国务院提出的重要任务。各级党委政府要做好扶贫与低保两项制度的衔接工作,建立稳定的工作机制、通用的工作平台或信息系统,通过行之有效的措施,进一步提高农村牧区贫困人口的扶贫标准,扩大扶贫范围。

  自治区领导聂卫国、肖开提·依明、白志杰、钱智、贾帕尔·阿比布拉、王永明等出席会议。

  自治区相关厅、局、委、办,新疆军区、武警新疆总队相关负责人参加会议。

       作者: 刘枫
 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统